ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Алиев заверил Блинкена, что военных действий в Нагорном Карабахе не будет и согласился на отправку наблюдательной миссии

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подчеркнул необходимость воздержания от дальнейших военных действий против Нагорного Карабаха. "Арменпресс" передает об этом, со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Госдепартамента США Мэтью Миллера о телефонном разговоре.

Энтони Блинкен призвал Алиева предоставить жителям Нагорного Карабаха гарантии безопасного проживания в их домах и защиты их прав.

"Госсекретарь призвал президента Алиева провести широкую амнистию и разрешить направление международной наблюдательной миссии в Нагорный Карабах. Он коснулся и публично заявленных обязательств президента помочь всем, кто находится в Нагорном Карабахе, построить будущее, основанное на мире, взаимопонимании и взаимном уважении", - говорится в сообщении.

Мэтью Миллер обратился к этой теме на брифинге.

"Госсекретарь сегодня (26 сентября: ред.) вновь говорил с президентом Алиевым и подчеркнул срочность недопущения дальнейших военных действий. Он подчеркнул, что гражданским лицам должна быть обеспечена безоговорочная защита и свободное передвижение, также и то, что в Нагорный Карабах должен быть обеспечен беспрепятственный гуманитарный доступ", - отметил Миллер.

По словам Миллера, Алиев ответил, что дальнейших военных действий не будет.

"Мы ожидаем, что он так поступит. Он также сказал, что примет наблюдательную миссию, и мы думаем, что он это сделает", - заявил представитель Госдепартамента США.

Мэтью Миллер добавил, что четкие механизмы отправки международной наблюдательской миссии в Нагорный Карабах обсуждаются с союзниками и партнерами региона.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 0,51 км/ч
    5 C°
     
    10°   
    03.03.2024
    11°   
    04.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?