ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Вопросы Нагорного Карабаха и Армении будут обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ 1 октября: председатель ПАСЕ – Алену Симоняну

28 сентября Председатель НС А.Симонян в Дублине встретился со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Коксом.

Спикер НС по просьбе Председателя ПАСЕ представил данные о судьбе депортированных из Нагорного Карабаха армян, нарушении их прав, напомнив, что они месяцами находились в блокаде из-за закрытия Лачинского коридора и подверглись крупномасштабному нападению Азербайджана. “В итоге – сотни убитых и раненых, среди них мирные жители, женщины и дети. Тысячи людей насильственно переселены и остались без крова, без еды, других средств к существованию и первой медицинской помощи", - подчеркнул спикер НС. А.Симонян отметил, что основой политики Азербайджана является полное уничтожение армянского следа и культурного наследия в Нагорном Карабахе, свидетелями чего мы являемся еще после 44-дневной войны, и в эти дни эта политика реализуется с полным размахом. Он отметил, что из Нагорного Карабаха в Армению переезжает множество людей, потребности которых правительство Армении пока способно удовлетворить собственными силами, добавив при этом, что понадобится помощь дружественных государств. Агрессивные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха рассмотрены собеседниками как конечная цель реализации программы деарменизации, в результате которой народ лишился права свободно и достойно жить на своей родине. Спикер НС высоко оценил заявление Председателя ПАСЕ, осуждающее недавние военные действия в Нагорном Карабахе.

Отмечено, что Азербайджан не только игнорирует свои обязательства перед Советом Европы, но и обнуляет усилия международных партнеров по установлению стабильности и мира на Южном Кавказе. А.Симонян подчеркнул, что структуры СЕ должны посетить Нагорный Карабах, понаблюдать за сложившейся там ситуацией с правами человека, зафиксировать страдания народа и найти возможные решения. В вопросе отправки миссии Ассамблеи по установлению фактов в Нагорный Карабах он рассчитывает на содействие ПАСЕ.

"Помимо катастрофической ситуации вокруг Нагорного Карабаха, до сих пор Азербайджан не выполнил решения ЕСПЧ по возвращению армянских военнопленных и других гражданских лиц. Часть суверенных территорий Армении все еще находится под незаконным контролем Азербайджана", - напомнил глава НС РА.

Он подчеркнул, что позиция Армении остается прежней: установить мирные отношения на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.

Тини Кокс сообщил, что вопросы, связанные с Нагорным Карабахом и Арменией, будут обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет 1 октября.

В состав делегации, возглавляемой Председателем НС, – депутаты А.Торосян и С.Казарян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 70%
    Ветер: 0,51 км/ч
    6 C°
     
    12°   
    07.12.2023
    12°   
    08.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?