ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

По вопросу ратификации Римского статута сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ – Егише Киракосян

Aysor.am направил запрос представителю Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосяну, поинтересовавшись, какие шаги предпринимаются Ереваном в связи с озвучиваемыми РФ опасениями касательно намерения по ратификации Римского статута МУС.

"Вчера и сегодня продолжился диалог с представителями МИД РФ по имеющимся у российской стороны вопросам в связи с ратификацией Арменией Устава Международного уголовного суда․

В частности, армянская сторона еще раз предложила заключить двустороннее соглашение между РА и РФ – на основе статьи 98 Устава МУС, что было передано российской стороне еще в апреле и полностью развеет все опасения российской стороны.

Мы подтвердили готовность заключить двустороннее соглашение как можно скорее и продолжим усилия в этом направлении", – ответил Егише Киракосян.

Напомним, Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам на заседании 28 сентября единогласно одобрила проект о ратификации Римского статута. Проект будет включен в повестку ближайших заседаний парламента Армении.

Отметим также, что досудебная палата МУС, юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. У членов Римского статута, которые признают МУС, есть обязательство исполнить ордер - арестовать подозреваемого и передать в суд. Но у самого МУС нет каких-либо средств заставить государство исполнить обязательства. Это будет решать само государство, писала ранее Русская служба ВВС со ссылкой на экспертов.

В беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении 28 сентября представитель РА по международным правовым вопросам РА Егише Киракосян в ответ на вопрос, что будет, если после ратификации Ереваном Римского статута президент РФ Владимир Путин приедет в Армению, указал: "Нашим российским партнерам были предложены решения, основанные на части 2 статьи 98 Устава. Она подразумевает подписание двустороннего соглашения, которое позволяет создать определенные гарантии по тем опасениям, которые могут возникнуть у некоторых государств-партнеров. Текст был представлен несколько месяцев назад, мы ждем предложения наших партнеров".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 48%
    Ветер: 7,2 км/ч
    15 C°
     
    22°  13° 
    26.05.2024
    26°  13° 
    27.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?