ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Армяно – азербайджанский "обмен комплиментами"

Январь, начавшийся небывалым напряжением на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границе и гибелью десятков солдат с обеих сторон, подходит к концу, напомнив нам всем давно уже малоупотребляемый в карабахской тематике термин "относительное затишье". Режим прекращения огня, согласно которому стороны не должны стрелять друг в друга, не поддерживается – информация об обстрелах и гибели того или иного военнослужащего на границе выглядят, увы, как обычная сводка с фронта. Между тем, в 1994 году стороны договорились друг в друга не стрелять, хотя до сегодняшнего дня одна из сторон – Азербайджан – не соглашается на предложение МГ ОБСЕ отвести с первой линии снайперов. Именно эта мера поспособствовала бы сохранению многих молодых жизней, но, как говорится, "на войне как на войне".

Вместе с напряженностью на линии соприкосновения возникла и напряженность в официальной риторике. Министерства обороны, министерства иностранных дел и президенты в очередной раз "обменялись комплиментами". "Думаю, никто не сомневается, что за жизнь каждого из ребят азербайджанцы дорого заплатят: они дорого заплатили, сегодня платят дорого и в будущем тоже будет так.  У нас нет причин для развязывания войны. Мы сами не провоцируем инциденты. И мы никогда не нападаем первыми. Однако за каждым спровоцированным против нас инцидентом следовала и будет следовать расплата. Предпринятые нами до последнего времени ответные действия были симметричными по своей форме и ассиметричными в плане причинения более крупных потерь. Отныне могут иметь место ответные действия, ассимметричные и по своей форме. Горячие головы должны ожидать многочисленных сюрпризов. Более того, в случае более крупных и угрожающих скоплений вдоль наших границ и линии соприкосновения мы оставляем за собой право на нанесение превентивных ударов", - заявил Серж Саргсян на встрече в минобороны РА.

За этим заявлением последовал ответ минобороны Азербайджана: "Вооруженные силы Азербайджана будут постоянно увеличивать свои военные возможности и до последней капли крови биться за восстановление территориальной целостности страны и за то, чтобы азербайджанский флаг реял на всех ныне оккупированных территориях, в том числе в Шуше и Ханкенди".

Разговоры об азербайджанских флагах – особенно в городах типа Ханкенди, которых на самом деле не существует – ведутся так давно, что армянский президент, еще не услышав заявление минобороны АР, заранее ответил и на него: "Часть собравшихся в этом зале, уверен, помнят, какое высокомерие проявляли они в начале 90-х, как они грозились водрузить в Степанакерте азербайджанский флаг, а один из них так потерял себя, что хотел помыть свои ноги в Севане, а после Шуши каждую неделю повторяли, что скоро будут пить чай в Шуши. Мы все это видели". При этом, по мнению Сержа Саргсяна, "правильней договариваться, правильней продолжать переговоры и в рамках известных принципов достигать договоренностей, а это возможно лишь в случае сохранения перемирия и сооружения мостов доверия". По его словам, "с трезвомыслящим партнером мы можем и обязаны вести переговоры о мире. Нетрезвомыслящего противника мы обязаны принудить к миру и обязательно сделаем это".

Когда-то, в недалеком 1994-ом, азербайджанская сторона действительно была принуждена подписать соглашение о прекращении огня. Но неужели нужны новые потери и гибель новых молодых людей, чтобы ненужная бравада исчезла, и были бы сделаны шаги навстречу миру? Неужели это единственный язык, на котором стоит разговаривать? И неужели нужен подобный и очередной "обмен комплиментами", чтобы пыл января наконец остудился?..


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?