ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Асимметричное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ?

Photo by Gayane Budaghyan

Один из наиболее острых вопросов, из-за которого в последние годы неустанно критикуются сопредседатели МГ ОБСЕ – это безадресность заявлений типа “стороны должны соблюдать режим прекращения огня”. Как только на границе погибает солдат или нагнетается очередной виток напряженности, сопредседатели МГ ОБСЕ обращаются к сторонам конфликта, при этом соблюдая искусственный баланс и приравнивая их вину за срыв мирного процесса в Карабахе. Однако на днях произошло событие, которое за последние лет 20 не имеет аналогов.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрие (Франция) выступили с заявлением после состоявшейся в Кракове встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. На встрече присутствовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как отмечается в заявлении, сопредседатели высказали Мамедъярову обеспокоенность напряженностью на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, приведшей к человеческим жертвам.

“Рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для установления доверия и достижения прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта. Мы призвали Азербайджан оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению предпринять меры для ослабления напряжения. Все стороны должны соблюдать договоренность об установлении режима прекращения огня. Насилие мешает усилиям по установлению мира”, - говорится в заявлении посредников.

Также отмечается, что на встрече с Мамедъяровым были обсуждены возможные дальнейшие шаги в рамках процесса урегулирования, включая полноценные переговоры, которые могут привести к долгосрочному решению проблемы в интересах всех жителей региона. “Мы напомнили главе МИД Азербайджана о мандате Минской группы, роли сопредседателей и обязательствах наблюдателей ОБСЕ и выразили обеспокоенность звучащей в Баку критикой, касающейся переговорного процесса. Мы подчеркнули значение тех мероприятий, цель которых – избежать инцидентов на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Мы также обсудили выполнение договоренностей президентов об обмене в рамках МККК данных о пропавших без вести”, - отмечается в заявлении.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в ближайшем будущем намерены встретиться и с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а также посетить регион. Все это, напомним, происходит на фоне беспрецедентного нарастания напряженности  на армяно-азербайджанской и карабахо-азербайджанской границах. Армянская сторона официально обвинила руководство Азербайджана в нарушении режима прекращения огня и заявила о том, что будет отвечать тем же - асимметрично и симметрично – в превентивном порядке. Видимо, подобная позиция Армении заставила сопредседателей отказаться от обычной политики балансирования и предпринять со своей стороны меры, которые бы оказали воздействие на разнузданность азербайджанской политики на линии фронта в 2015 году. “Мы призываем Азербайджан оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию конфликта”, - говорят сопредседатели, намекая, что лучше бы не нарушать режим перемирия и напоминая об обязательствах, подписанных АР. “Мы также призываем Армению предпринять меры для ослабления напряжения”, - мягкий намек на то, чтобы официальные лица РА были бы не столь жесткими в выражениях.

Как бы то ни было, МГ ОБСЕ, по-видимому, решила обновить свою политику в регионе карабахского конфликта. Если ее следующим шагом станет содействие в вопросе отвода снайперов, отказа от диверсий и провокаций, создания механизмов расследования инцидентов на границе, она может считать свою миссию успешной – ведь миссия МГ ОБСЕ не только в содействии процессу переговоров по урегулированию карабахского конфликта, но и в сохранении безопасности людей. Отметим, что армянские стороны – и официальный Ереван, и официальный Степанакерт – не раз подчеркивали, что являются сторонниками подхода отказа от применения силы.

 

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?