ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Война в Украине: "Ситуация ужасная"

  •  Mир

В Украине продолжаются боевые действия между украинской армией и силами ополчения. Спикер АТО (в ответ на захваты вооруженными людьми административных зданий на востоке страны и. о. президента Украины Александр Турчинов 15 апреля 2014 года объявил о начале силовой фазы антитеррористической операции (АТО). Пророссийские силы и руководство России действия украинской стороны в данном конфликте называют карательной операцией, а конфликт в целом - гражданской войной). Анатолий Стельмах заявил, что армия Украины за сутки уничтожила более 200 ополченцев и 15 единиц военной техники, передает Rosbalt. По его словам, минувшей ночью были зафиксированы 13 обстрелов украинских позиций. Также "наблюдается активизация" ополченцев на Луганском направлении: от ударов артиллерии пострадали Трехизбенка, Новотошковское, Ольховое и станица Луганская. На Донецком направлении велся огонь по Петровскому, Тоненькому и Авдеевке. Стельмах также добавил, что за последние сутки "увеличилось количество полетов беспилотных самолетов противника", в основном над Луганском и Мариуполем.

Одновременно ополчение сообщает, что украинские военные в течение последних суток порядка 66 раз обстреляли позиции ополчения, только за ночь зафиксировано 36 артобстрелов, а также подверглись разрушению дома мирных граждан и остатки инфраструктуры в городах Донбасса. В ходе артиллерийской стрельбы в течение двух сток погибли 5 горожан, порядка 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Часть города осталась без света, тепла и газоснабжения. В Донецке слышны мощные взрывы. Как передает chto-proishodit.ru, заместитель командира штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин на очередном брифинге сообщил о том, что силам ополчения удалось закрыть "Дебальцевский котел". На данный момент идет ожесточенная артдуэль на восточной окраине Дебальцево, чтобы не подпустить украинских военных к Чернухино, подконтрольное ополчению.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив рассказал, что эвакуация мирных жителей на Востоке Украины, в частности, из Дебальцево, осложняется обстрелами. Он отметил, что сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ не присутствуют в Дебальцево, но они есть в Луганске, Донецке и в ряде других населенных пунктов в зоне конфликта, передает  РИА "Новости". "Гуманитарная ситуация ужасная. Главный наблюдатель посол Апакан выразил особую озабоченность положением наиболее уязвимых - детей, женщин, стариков", - добавил пресс-секретарь мониторинговой миссии.

Отметим, что с начала конфликта на востоке Украины погибли почти 5,5 тыс. человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Согласно приведенным данным, в период с апреля 2014 по 5 февраля 2015 года в ходе конфликта на востоке Украины погибли 5486 человек, среди них 59 детей. Как отмечается, 12 972 человека получили ранения, из них 153 ребенка. Кроме того, 978 482 мирных жителя были эвакуированы из зоны боевых действий.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 15%
    Ветер: 2,57 км/ч
    31 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?