ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Чем обусловлена активизация Азербайджана на границе?

-Чем Вы объясните повышение активности азербайджанцев на границе в последнее время, что заставляет Азербайджан идти на подобные шаги?

 К сожалению, январь стал достаточно напряженным месяцем по числу инцидентов на границе. И армяне, и азербайджанцы понесли потери. Но отвественность за происходящее - на азербайджанском руководстве. Думаю, что было бы неправильно объяснить подобную активность азербайджанцев только лишь одним-двумя обстоятельствами – эта активность на самом деле обусловлена несколькими факторами, каждый из которых имеет отдельное значение.

На данном этапе, как бы это странно ни звучало, самым важным фактором дестабилизации ситуации является 100-летняя годовщина Геноцида армян. 2015 год является важнейшей датой в поминовении и осуждении Армянского Геноцида, по всему миру ожидается проведение большого количества мероприятий. В свою очередь Турция, естественно, тоже готовится к "антишагам" – из них, например, можно отметить широкие празднества к 100-летию битвы при Галиполи и т. п. И в этом контексте вполне логично, что такая активность Азербайджана на границе обусловлена "просьбой" со стороны Турции. Цель -  отвести внимание как армянского, так и международного сообщества, а также вынудить нас пойти на трату дополнительных ресурсов.

Кроме турецкого фактора, активность азербайджанцев можно объяснить и внутренними проблемами в Азербайджане. Руководство АР желает отвести внимание общественности от грубых нарушений прав человека, давления на национальные меньшинства. Кроме внутренней аудитории, такая политика направлена и на международное сообщество.

Что касается возможного воздействия происходящего на границе на переговорный процесс по карабахскому урегулированию, то в этом смысле Азербайджан, скорее всего, желает вновь впустить в оборот свой посыл о том, что "неразвязывание военных действий – большая уступка со стороны АР" и получить от этого максимум возможных уступок. Все отмеченные мной факторы в той или иной степени лежат в основе активизиции Азербайджана в январе 2015 года. Другой вопрос в том, насколько Азербайджану удастся подобными действиями добиться реализации своих целей.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?