ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Сумеет ли "нормандская четверка"переломить ситуацию в Украине?

 

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса, которая собралась в Минске, еще вчера должна была закончить свою работу, чтобы сегодня передать эстафету "старшим товарищам". Однако, как сообщает ТАСС, накануне стороны не смогли завершить дело и переговоры продолжатся сегодня. Как передает агентство, встреча была прервана из-за того, что стороны взяли тайм-аут для консультаций.

Вместе с тем сообщается, что контактной группе удалось договориться по новому соглашению о перемирии, отводе тяжелых вооружений и системе мониторинга за соблюдением договоренностей, хотя уполномоченный от ДНР Денис Пушилин назвал эти сведения поспешными и сказал, что информация "очень далека от реального положения дел на данный момент времени".

Неясным остается и другой вопрос, — как работа контактной группы будет коррелироваться со встречей "нормандской четверки" —  глав России, Украины, Франции и Германии.

Исходя из сказанного, думается, что скорее правы те эксперты, которые предсказывают, что в Минске вряд ли будет найдено решение для окончания украинского конфликта. Косвенно об этом свидетельствует и содержание телефонного разговора между президентами России и США. Согласно сообщению ИНТЕРФАКС со ссылкой на представителя Белого дома, в ходе данного разговора Барак Обама предупредил Владимира Путина о цене для России в том случае, если она "продолжит свои агрессивные действия на Украине, включая отправку военных, оружия и финансов в поддержку сепаратистов". Американский президент призвал своего российского коллегу использовать шанс для достижения мирного урегулирования на Украине.

"Однако если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, отправку военных, поставки оружия и оказание финансовой поддержки сепаратистам, цена для России возрастет", - передает слова Обамы информагентство.

В свою очередь, по сообщению пресс-службы Кремля, российский лидер дал развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения. Таким образом, если называть вещи своими именами, противостоящие стороны пока еще не сблизили свои позиции по Украине, что в свою очередь ставит под сомнение целесообразность сегодняшней встречи в формате "нормандской четверки".

Вместе с тем, новые тревожные симптомы, говорящие о дальнейшей эскалации напряженности между Россией и Западом, начинают всплывать или получать, так сказать, новую жизнь.

Так, по сообщению того же ТАСС, еще с октября прошлого года в американскую армию по контракту были приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Набор, как сообщает агентство, был произведен в рамках программы Military Accessions Vital to the National Interest (Жизненно важный для национальных интересов прием на военную службу - MAVNI). Набор производится на исключительных для США условиях - от претендентов не требуется не только американское гражданство, но даже вид на постоянное жительство. Новобранцы, согласно программе, должны замещать армейские вакансии по различным узкоспециализированным областям.

Интересно и то, что, по заверению пресс-службы Пентагона, долгим поиском носителей украинского языка ведомству заниматься не пришлось - "все вакансии были почти сразу заполнены".

В свою очередь газета The Washington Times пишет, что Пентагон готовится направить в Украину военнослужащих, чтобы обучать "зарождающуюся национальную гвардию". Американские военспецы уже в следующем месяце - в марте, должны начать обучение около 600 украинских силовиков. Думается, после сказанного выше, ни для кого не секрет, кто будет обучать украинскую "зарождающуюся национальную гвардию".

Кроме сказанного, Конгресс США, напомним читателям, еще в декабре прошлого года принял т.н. закон "О поддержке свободы на Украине", которым дал свободу американскому президенту в оказании военной помощи Украине.

Однако не успокоившись на этом, сегодня в Конгрессе подготовлен новый законопроект о поставках оружия Украине, о чем сообщает Associated Press. В документе предусмотрено выделение на данные цели 1 млрд долларов в течение двух с половиной лет - до 30 сентября 2017 года и предполагается обеспечение украинских военных оборудованием и вооружением, в том числе летальным, для помощи в защите "суверенной территории от посягательств иностранных агрессоров".

Скажем также, что законопроект представлен председателем оборонного комитета Мэком Торнберри и конгрессменом Адамом Смитом, представляющими Республиканскую партию, которая сегодня занимает большинство в Конгрессе, а на президентских выборах 2016-го года  их кандидат считается наиболее вероятным победителем.

Таким образом, на вынесенный в заголовок вопрос "Сумеет ли "нормандская четверка" переломить ситуацию в Украине?" дать положительный ответ хотя и трудновато, однако, как говорится, есть надежда… 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 13%
    Ветер: 1,54 км/ч
    31 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?