ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Саммит по украинскому кризису: Путин и Порошенко пожали друг другу руки

Вечером 10 февраля в Минске начался саммит "нормандской четверки", на котором президенты Украины, России и Франции Петр Порошенко, Владимир Путин и Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждают пути разрешения конфликта в Донбассе. Внимание всего мира даже в эти минуты приковано к столице Беларуси - ясно, что решается не только судьба одной Украины...

До начала встречи в нормандском формате Порошенко заявил в беседе с Лукашенко, что "или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений, или ситуация пойдет фактически вразнос". Перед началом четырехсторонних переговоров Владимир Путин и Петр Порошенко обменялись коротким рукопожатием.

Во время протокольной съемки "лица под бликами фотокамер были скорее сумрачными, чем радостными", сообщает ВВС. За час с небольшим, что прибывшие во Дворец Независимости Меркель, Олланд, Путин и Порошенко провели в гостевой комнате, лидеры стран "нормандской четверки", судя по всему, обменялись мнениями и принимали решение, начинать ли переговоры.

Президент Украины Петр Порошенко вышел из комнаты, где собрались лидеры - и репортеры тут же решили, что главам Франции и Германии необходимо тет-а-тет переговорить с президентом России. Отсутствовал Порошенко 9 минут, сообщают российские телеканалы. 

До начала встречи представители всех участвующих в минском саммите лидеров дали понять, что результат переговоров предсказать невозможно. Представитель германского правительства Штеффен Зайберт сказал, что саммит "дает лишь луч надежды, не больше" и что его исход еще совершенно не определен. "Но несмотря на всю неопределенность, стоит предпринять попытку облегчить страдания людей на востоке Украины", - подчеркнул он, пишет ВВС. По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, "встреча идет супер". Президент Порошенко, в свою очередь, заявил о неприемлемости предложения о федерализации Украины, о чем неоднократно говорили российские власти, в том числе и Путин.

"Мы за мир. Надо дать по зубам – мы дадим по зубам, надо защищать свою землю – будем делать это до последнего", - сказал Порошенко до своей поездки в Минск.

На этот час переговоры в нормандском формате продолжаются. Многие эксперты оценивают их как шанс не только добиться мира в Украине, но и в Европе и в мире в целом. Что принесут переговоры - станет ясно уже в ближайшие часы...

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 15%
    Ветер: 2,57 км/ч
    31 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?