ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Бессонная ночь в Минске: идет игра нервов

В Минске уже более 12 часов идет саммит "нормандской четверки", на котором лидеры Украины, России, Германии и Франции обсуждают варианты разрешения конфликта в Украине, да и не только. Переговоры начались около 20:15 с контактов в узком составе - лидеры государств беседовали вчетвером. Спустя два часа Ангела Меркель, Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд вышли к прессе для фотографирования, а потом переговоры продолжились в расширенном составе. Еще через два часа главы 4 стран вернулись к беседе наедине. "Переговоры идут тяжело, но есть надежда на успех", - отметил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис в перерыве саммита, сообщает ВВС.

Каких-либо достоверных подробностей о ходе встречи нет. Известно лишь, что Лавров назвал ход переговоров "суперским", а замглава администрации президента Украины только что сообщил, что сторонам осталось согласовать два документа. По итогами переговоров "нормандской четверки" предполагается подписать документ по украинскому урегулированию, состоящий из более чем десятка пунктов - пишет ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Справка:

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 года в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Тогда беседа российского и украинского президентов продолжалась около 15 минут в присутствие лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. Главной темой беседы стали вопросы урегулирования украинского кризиса, в том числе скорейшего прекращения боевых действий на юго-востоке Украины. С тех пор закрепился так называемый нормандский формат переговоров по Украине.

 

Отметим, что сегодняшние переговоры уже стали одними из самых продолжительных в карьере президента Путина. Однако к чему они приведут - к прекращению огня или политическому урегулированию - пока неизвестно. Впрочем, столь долгие переговоры могут свидетельствовать скорее о втором варианте. Многие ждут подписания документа, который уже называют "историческим".

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 3,6 км/ч
    32 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?