ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Дебальцево ставит "Минские договоренности" под удар

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков призвал к безусловному соблюдению всего пакета договоренностей, лежащих в основе мирной инициативы, согласованной лидерами четырех стран в Минске. Песков так прокомментировал высказывания представителей ДНР о том, что перемирие наступило везде, кроме Дебальцево - городе, в котором ополченцы блокировали несколько тысяч украинских военнослужащих и считают его своей территорией, где можно вести огонь. Песков отметил, что вся последовательность действий упоминается в пакете мер по реализации Минского соглашения и все эти условия должны соблюдаться безусловно.

МИД Украины в свою очередь заявил, что в Дебальцево не пропустили наблюдателей от ОБСЕ, которые могли бы проконтролировать соблюдение перемирия. Позже информацию подтвердил глава миссии наблюдателей Эртугрул Апакан. На онлайн-брифинге в воскресенье он сообщил, что военные действия после полуночи продолжились в Дебальцево, а также в Луганске. Апакан при этом сообщил, что видит возможность мирного урегулирования: "Мы полагаем, что разрешение ситуации в восточных регионах возможно разрешить мирным путем".

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин, комментируя инцидент с наблюдателями ОБСЕ, отметил, что никаких обращений от ОБСЕ с просьбой посещения района Дебальцево не было, "поэтому в город попасть не смогли". Согласно представителям ОБСЕ, Дебальцево - в числе точек, где собирается следить за соблюдением перемирия. Наиболее острые точки - это Дебальцево, Мариуполь и донецкий аэропорт. Сейчас верстается план наблюдений с использованием технических средств, которые предусмотрены минским соглашением.

Лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) вчера обсудили в телефонном разговоре выполнение режима прекращения огня на востоке Украины. На сайте президента Украины отмечалось, что все стороны разделают единую позицию, что "прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказал озабоченность насчет "продолжающихся столкновений в Дебальцево". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН. "Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения", – сказано в сообщении.

Напомним, что в конце января ополченцам Донецкой и Луганской народных республик удалось заблокировать под Дебальцево крупную - около 8000 человек - группировку украинских вооруженных сил и нацгвардии. Уже больше двух недель в Дебальцевском "котле" продолжались ожесточенные бои. Ополченцы пытаются держать кольцо замкнутым, в то время как украинские силовики старались прорвать окружение.

Отметим также, что даже в минских договоренностях вопрос Дебальцево еще не определен. Обе стороны считают территорию своей. Глава ДНР Александр Захарченко даже заявил, что про Дебальцево в минских мирных договоренностях "нет ни слова", и пообещал блокировать попытки украинских военных выйти из окружения.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 17%
    Ветер: 1,03 км/ч
    31 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?