ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Отношения Китая со странами Южного Кавказа

КНР-АРМЕНИЯ

Немного истории:

Еще с древнейших времен две древние цивилизации - Армения и Китай - уже знали друг друга и торговали меж собой. До нашей эры китайские товары уже были известны в Армении. Армения, через территорию которой проходил Великий шелковый путь, соединяла Европу с Азией. Из Армении в Китай армянские купцы везли полудрагоценные камни, лекарственные растения, кожу, а также красную краску "кармир вордан" (из красного червя), а из Китая привозили в основном фарфор и шелк. Армянские купцы своей честностью и ответственностью пользовались большим уважением и авторитетом у китайских властей. Академик Г. Ачарян подчеркивал, что в XVII-XVIII вв. армяне, пользуясь покровительством китайских властей и симпатией китайского населения, достигли большого положения в различных районах страны. "Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением и пользовался абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами. Так, например, в 1603 г. иезуит миссионер Коес Беннет под армянским именем и в армянской одежде вошел в Китай", - писал Г. Ачарян.

В Кантоне, Харбине, Шанхае, Гонконге веками существовали процветающие армянские колонии… Среди выдающихся китайских армян были: Джон Лазарь (Ованес Лазарян, 19в.), который перевел Библию с английского на китайский язык, Хачик Пол Чатер (Хачатур Аствацатрян) - "выдающийся армянин Гонконга, рыцарь", который в начале 20 в. был советником генерал-губернатора Гонконга (кстати, тоже армянина – Абгара), членом исполнительного и законодательного советов, президентом франк-масонского совета и т.д…

В 1940-ые годы армянские колонии Китая стали редеть. Китайские армяне в основном эмигрировали в США и Австралию. Армяне вновь появились в Китае с 1990-ых годов. В основном это студенты и бизнесмены. Армянские студенты объединены в рамках Армянского студенческого союза Китая, в 2013 году в Гонконге открылся Армянский центр. Сейчас армянская община Китая насчитывает порядка 500 человек.

В июле 2014 года в Ереване на XI Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос" масштабный документальный фильм армянского режиссера Рубена Гини (Гаспаряна) "Андин – хроники армянских путешествий" получил премию.  Фильм рассказывает об исторических связях между армянами и китайцами.

 

Современные связи

Между КНР и РА дипломатические отношения были установлены 4 апреля 1992 года, подписано более 40 соглашений.

Армяно-китайские отношения развиваются весьма динамично. Если в 2000 г. общий объем торговли составил $5,98 млн, то в 2013г. – уже около $500 млн. По результатам 2012-13 гг. Китай стал вторым после России крупнейшим торговым партнером Армении по показателям импорта. Из Китая в Армению импортируется одежда, обувь, машиностроительная и химическая продукция, строительные материалы, продукты питания и т.д., а из Армении вывозятся медная руда, трубы, коньяк и вино.

В 2010 году в Армении было зарегистрировано 41 предприятие с китайским капиталом, которые занимаются оптовой продажей продуктов питания, напитков и сигарет, текстильных изделий и обуви, ресторанным бизнесом, производством бытовых электроприборов и одежды, розничной торговлей лекарственных и медицинских товаров, косметическими средствами и аксессуарами.

В развитии отношений между двумя странами было два импульса – в 2004 г. и 2010 г., когда президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян с государственным визитом посетили Китай. После визита президента РА Р.Кочаряна был дан старт неофициальным экономическим отношениям КНР и Нагорно-Карабахской Республики.

В двустороннем экономическом сотрудничестве одним из крупнейших проектов является эксплуатация каучукового завода "Шанси-Наирит" в городе Датун провинции Шанси в 2011г. (доля армянской стороны – 40%). Годовая мощность завода составляет 30 тыс. тонн, в его строительство инвестировано $220 млн. Годовой доход предприятия - $100 млн. 

В Армении китайцы участвуют в разных энергетических проектах, среди них - реконструкция и ремонт тепловых станций. В частности, 80% ремонтных и реконструкционных работ 5-го блока Разданской ТЭС осуществляет китайская сторона. Китай и Армения сотрудничают также в сфере информационных технологий.

Интересно то, что китайские власти поддерживают контакты не только с высшими государственными лицами Армении, но и с высшими иерархами Армянской Апостольской церкви и с лидерами разных политических партий - РПА, ППА, партия "Правовая страна". Установлены контакты и развивается сотрудничество между Компартией КНР с этими партиями. Во время последнего визита представителей КПК в Армению в мае 2014 года РПА и Компартия Китая договорились сотрудничать также на уровне областных структур.

Для Армении большую важность представляет строительство железной дороги Армения – Иран, для ее финансирования идут переговоры также с китайской стороной. Общая протяженность этой железной дороги составляет 470 км, из которых 410 км – в пределах Армении, а стоимость оценивается в $1,5-$1,8 млрд. Через эту железнодорожную ветку откроется путь из Армении на восток – в Азию и запад – в Европу.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства проходило в виде обмена сельхозкультур, основания образцовых садов. Например, в провинциях Шаньси и Хэбэй довольно успешно выращиваются армянский абрикос и виноград.

Развиты также гуманитарные связи. Отметим, что первый Институт Конфуция на Кавказе был открыт в Армении в 2008 году. Происходят периодические культурные программы в рамках сотрудничества в культурной сфере. Осуществляется также обмен студентами в рамках образовательного сотрудничества. С 1992 года армянские студенты учатся в Китае.

Ереван и Пекин являются городами-побратимыми. В повестке дня – открытие прямого авиарейса Ереван-Урумчи.

Очень развиты армяно-китайские политические связи. По поводу карабахского вопроса Пекин всегда подтверждает свою позицию, касающуюся "справедливого и рационального" разрешения конфликта - на нормах международного права. Со своей стороны Ереван признает политику "одного Китая": правительство КНР – единственное законное правительство, которое представляет весь Китай, а Тайвань является неотделимой частью его территории.

 

КНР-Азербайджан

Дипломатические отношения были установлены 2 апреляя 1992 года. Бывший президент АР Гейдар Алиев был очень заинтересован китайской экономической моделью и даже хотел внедрить ее в своей стране, однако двусторонние отношения получили развитие лишь после 2005 г., при его сыне – Ильхаме.

На Южном Кавказе у Китая самый объемный торгово-экономический оборот с Азербайджаном, в 2013г. он составил $1,2млрд. За последние 20 лет объем торговли увеличился около 800 раз.

С 1995-2011 гг. китайцы внедрили в не нефтяной сектор $102,5млн, а в нефтяной - $598 млн. Кроме инвестиций, Пекин охотно дает кредиты Баку, надеясь при их невыплате конфисковать месторождения.

В Азербайджане китайцев интересует энергетический сектор. Китайский государственный нефтяной гигант Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) в двух проектах -  K&K и Гобустан - вложил $250млн. Здесь Китай занимается также другими направлениями энергетического рынка. Например, начал реконструкцию Мингечаурской и Варваринской ГЭС-ов.

Для отношений между Баку и Пекином новым импульсом стал проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, который соединит Китай с восточноевропейскими рынками.

Стороны также сотрудничают в военной, культурной сферах. В 2011 г. в Баку был открыт Институт Конфуция. С 2006 г. начал действовать прямой рейс Баку-Урумчи.

Как было отмечено выше, в 2013г. китайский лидер заявил о создании экономического пояса Шелкового пути, который присоединит Восточную, Центральную и Западную Азию с Европой. И в этой связи Азербайджан очень надеется, что китайские компании будут участвовать в строительстве инфраструктурных объектов на его территории.

 

КНР-Грузия

Дипломаточеские отношения были установлены 9 июня 1992 году. Грузино-китайские отношения развиваются очень динамично. Если объем торговли в 2000 г. составлял $4,1млн, то в 2013г. - $451,3млн. В Китае большим спросом пользуется грузинское вино. Только в 2011г. было экспортировано в Китай 580 тысяч бутылок вина.

Посол КНР в Грузии недавно заявил, что в следующие 5 лет Китай намерен инвестировать в Грузии $1,7млрд. В этой стране китайцев привлекает ее транзитный потенциал, поэтому Пекин здесь инвестирует в большинстве в транспортную сферу. У китайской стороны вызывает интерес проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Китай участвует в работах модернизации инфраструктуры грузинской железной дороги, реконструкции Рикотского тоннеля (который соединяет Восточную Грузию с Западной), строительства железной дороги в обход Тбилиси (который тоже важен с точки зрения транспортной безопасности, стоимость проекта - $353,5млн, длина – 30 км с мостами, тоннелями и другими сооружениями).

Китай участвует также в энергетических проектах, среди них – строительство Ходорской ГЭС мощностью 24 МгВт на реке Панкиси. Тбилиси предложил китайцам также расширить и модернизировать порт Поти, открыть филиал Китайского банка развития, открыть прямой рейс в Китай, тем самым сделав международный аэропорт Тбилиси транзитным узлом между КНР и Европой.

В июле 2015 года в Грузии пройдет 13-ый Европейский юношеский олимпийский фестиваль. В строительстве Олимпийской деревни задействованы только турки и уйгуры. Уйгурская промышленно-торговая компания КНР Xinjiang Hualing Group инвестировала в строительство $150млн, но планирует увеличить сумму до  $200 млн. В начале сентября Hualing Group уже открыла первый объект Олимпийского городка - торговый центр "Тбилисское море плаза", который в дальнейшем будет крупнейшим не только в Грузии, но и в регионе Южного Кавказа.

Hualing Group с 2006 года осуществляет деятельность в Грузии, где имеет деревообрабатывающий бизнес, в который инвестировала более $100 млн, занимается переработкой камня, добычей полезных ископаемых, созданием свободной промышленной зоны в Кутаиси площадью 56 га, а в июле 2012 года компания приобрела 90% акций грузинского Базисбанка (один из 10 крупных банков Грузии) за $100 млн, и в настоящее время владеет 92,98% акций.

Грузино-китайские отношения развиваются также на уровне районов. Городами-побратимыми стали Рустави и Харбин, Поти и Циндао, а между Кахетским районом и Синьцзян-Уйгурским автономным районом подписано соглашение о сотрудничестве. В 2010 г. в Тбилиси был открыт Институт Конфуция.

 

Заключение

Из трех южно-кавказских республик Пекин никого не выделяет своим особым отношением, ко всем относится одинаково (во всяком случае – так демонстрирует). За годы независимости стран Южного Кавказа было осуществлено много государственных визитов, однако со стороны китайцев визит самого высокого уровня на Кавказ был на уровне министра иностранных дел. Отметим, что до сих пор кавказский регион не посетили ни председатель КНР, ни премьер-министр Китая.

Если в Азербайджане китайцев привлекают запасы энергоносителей, в Грузии – ее транзитные возможности, то в Армении – в основном интеллектуальный, научный потенциал. Возможно, этим можно объяснить то, что первый институт Конфуция в Закавказье был открыт в Ереване в 2008 г., а затем в Грузии – в 2010 г. и в Азербайджане – в 2011 г. В 2015 году в Ереване начинается строительство крупнейшей школы с углубленным изучением китайского языка – единственной в своем роде на Южном Кавказе. В 2001 году в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи открылся армяно-китайский центр исследования и развития биоинженерии и т.д.

Китай не пытается достичь быстрых результатов, он продвигает вперед свои интересы медленно, ожидая результатов через десятилетия. Имея в виду планы и амбиции Красного дракона, можно предположить, что он не допустит изменения границ и баланса сил в нашем регионе.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?