ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Когда будет мир в Украине?

То, что минские соглашения вряд ли остановят войну в Украине, не предсказывал разве что ленивый. И дело не во невнятном качестве принятого документа, о чем мы уже писали. Причина, конечно, куда глубже.

Думается, как для ополченцев ДНР и ЛНР, так и для поддерживающих их российских властей любой мир, который предполагает территориальную целостность Украины, т.е., нахождение этих "республик" в составе Украины, означает поражение, что отлично понимают и в Москве, и в Донецке, и в Луганске, и, конечно, в Киеве, как и в Брюсселе и Вашингтоне.

А перевести ситуацию в разряд нового "приднестровья", как говорят многие эксперты, хотя и возможно, однако малоперспективно, поскольку у той же России нет того потенциала, чтобы содержать очередное "образование" в теле соседних государств. И за примером далеко ходить не надо. То же Приднестровье в этом году уже не получит свою ежегодную российскую помощь в размере 100 миллионов американских долларов. А что говорить о ситуации в Крыму, где социально-экономическое положение оценивается как катастрофическое? И это - на фоне аналогичных оценок для самой России.

Ситуация на юго-востоке Украины для лидеров ДНР и ЛНР, а также России больше напоминает езду на велосипеде: остановишься - упадешь. Именно об этом говорят реакции сторон на перемирие. Так, прошедшее вчера заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине, кстати, созванное по инициативе России, можно охарактеризовать одной короткой фразой -"все недовольны всеми".

Так постпред России при ООН Виталий Чуркин был недоволен тем, что "некоторые страны пытаются по-своему трактовать соглашения, подписанные в Минске". Чуркин резко отвечал также на обвинения Москвы со стороны США в двойных стандартах.

В свою очередь постпред Украины при ООН Юрий Сергеев критиковал Россию за вмешательство во внутренние дела Киева. "К сожалению, несмотря на надежду на ответственный настрой всех сторон, которые приняли декларацию в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений 12 февраля и подписи, в том числе, России и так называемых Донецкой и Луганской народных республик, соглашения не выполняются. Надежда на мир разрушена… Боевики, опять же, при поддержке российских сил и тяжелого вооружения беспрестанно и массированно атакуют украинские позиции в городе (Дебальцево) и вокруг него… Боевики и российская сторона сделали все, чтобы окружить этот город, пытаются уничтожить всех защитников Дебальцево и затем напасть на город Харьков…" - заявил Сергеев.

Не опоздала и ответная реакция Москвы на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин в стиле "сам дурак" заявил, что по данным Москвы на Украину уже поставляется оружие. 

Как бы там ни было, перемирие еще не закончено, а стороны уже готовятся к новым (если это слово здесь применимо) военным действиям. Как передает "Укринформ",  замглава администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев уже подготовил ответные меры из-за нарушений режима прекращения огня, который, напомним, вступил в силу 15 февраля. "Меры вы увидите завтра (т.е., уже сегодня, 18 февраля - ред.), они будут абсолютно четкими и действенными", - заявил Чалый. По его словам, ополченцы "не хотят позволить осуществить запланированный отвод войск и пытаются сорвать мир". Чалый добавил также, что Киев готовился к разным сценариям развития событий.

Что касается президента Украины, то и он в эти дни отличается особой активностью, свидетельствущей в пользу дальнейшей эскалации военных действий на юго-востоке Украины. Вчера, во вторник, по информации lenta.ru, Петр Порошенко провел телефонные разговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с вице-президентом США Джо Байденом. В разговоре с Вашингтоном Порошенко, кроме слов о необходимости немедленных действий для остановки эскалации конфликта на юго-востоке страны, вновь "призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности", о чем говорится в сообщении на сайте главы государства.

О том, что США готовы предоставить украинцам т.н. "летальное оружие", говорилось не раз. Здесь, кажется, уже убираются последние преграды. По сообщению агенства Bloomberg, Госдеп США заявил, что власти страны разрешили продажу союзникам беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Поясним, что речь идет о беспилотных самолетах, несущих на себе то самое "летальное оружие", например, ракеты класса воздух-земля, способные поражать живую силу и технику на земле.

Очевидно и российская сторона, что называется, не сидит "сложа руки". Правда, официально об этом ничего не сообщается, поскольку Москва считает, что она не участвует в конфликте, однако опубликованные данные разведки США, которые уже фактически не опровергаются Россией, активное нежелание властей ДНР и ЛНР не пускать представителей ОБСЕ в "опасные для жизни зоны", свидетельствуют в пользу того, о чем говорится выше.

Итоги неутешительны. Конфликт, то есть военная фаза конфликта, еще не закончились, и трудно предсказать его результат, поскольку уже неопровержимый факт - Россия воюет не только с Украиной, но и с США и Европой, причем война эта уже имеет свое собственное имя - "гибридная война", т.е., сражения идут как на полях битвы, так и в экономике. А вопрос, вынесенный в заголовок, пока остается открытым…

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 2,06 км/ч
    32 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?