ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Silk Wind "кидает" Грузию?

Казахстан рассматривает предложение Турции об изменении маршрута в рамках проекта Silk Wind, целью которого является пуск контейнерного поезда "Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа". Об этом заявил национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.

Проект "Silk Wind" инициирован в рамках программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Его реализация позволит вдвое сократить сроки поставок грузов по сравнению с морским транспортом (с 35 дней до 12-14 дней)

По схеме, предложенной Казахстаном (инициатор проекта), предполагалось, что грузовые контейнеры из Китая по железной дороге будут транспортироваться до казахстанского побережья Каспия. Затем они будут перегружены на морские паромы и доставлены в порт Баку. Из столицы Азербайджана грузовые контейнеры будут доставлены по железной дороге в порты Грузии, откуда контейнеровозами груз будет транспортирован в порты Турции.

По словам Мустафаева, предложение Турции заключалось в том, чтобы направить маршрут по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

"Маршруты через черноморские порты существуют в любом случае, они действуют уже десятки лет. Учитывая, что сейчас создано железнодорожное сообщение БТК, то предложение Турции направить коридор по бесперевалочному маршруту является целесообразным", - сказал он.

Национальный секретарь отметил, что в Казахстане это предложение находится на стадии рассмотрения. "Что же касается Грузии, то она успела провести процедуры согласования по прежнему маршруту, что мы сделали в Азербайджане уже давно. Сейчас грузинская сторона говорит, что им необходимо провести повторные процедуры по новому маршруту, на что потребуется несколько месяцев. Мы, в свою очередь, поддержали предложение Турции и готовы еще раз провести процедуры согласования с учетом этих изменений при условии, что Казахстан и Грузия также его поддержат", - сообщил Мустафаев.

По его словам, после того, как четыре государства придут к согласию, будут проведены повторные процедуры и подписано межправительственное соглашение. "Это своего рода рамочное соглашение в рамках TRACECA, поэтому согласия других государств не требуется", - добавил секретарь.

Цель проекта "Silk Wind" - создание маршрута поезда мультимодального транспорта (контейнерного/РО-РО) с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран-участниц проекта. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов.

TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку. В настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.

Как видим, опасения Бидзины Иванишвили постепенно превращаются в реальность. Будучи премьером Грузии, Иванишвили еще в конце 2012 года  заявил, что "строительство железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК) может оказаться не особенно полезным для Грузии". Результатом функционирования БТК может стать снижение роли грузинских портов и их опустошение. Бесперевалочний маршрут, еще и по железной дороге, несомненно, сократит как некоторые затраты, так и длительность перевозок, что в свою очередь мотивирует Турцию. Кроме тогo, направление грузовых потоков Silk Wind по БТК значительно повысят как рентабельность проекта, так и его геополитическое значение. Можно предположить, что Турция, Азербайджан и Казахстан после окончательных согласований между собой станут сторонниками нового проекта, и Грузия вряд ли сможет противостоять давлению "партнеров", которые "кинут" ее без особенных сожалений...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?