ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

"Перемирная" война в Украине

Несмотря на подписанное в Минске перемирие, военные действия в Украине, кажется, не желают останавливаться. Подтверждением этому являются бои за маленький украинский городок Дебальцево, который имеет стратегическое значение, поскольку находится на границе Луганской и Донецкой областей.

После того, как украинские войска оставили этот город, ДНР и ЛНР получили прямую связь между собой. Означает ли это, что получив контроль над городом, который, судя по кадрам информагентств, например, euronews или CNN, представляет из себя безжизненные развалины, армии ДНР и ЛНР начнут соблюдать условия перемирия?

В это трудно поверить, поскольку, как мы уже писали ранее, для этих непризнанных территориальных образований, как и для стоящей за их спиной Россией, война в Украине напоминает езду на велосипеде - упадешь, как только остановишься. Поэтому следует ожидать новой эскалации событий, вероятнее всего, в направлении Мариуполя.

Основания на подобный сценарий развития событий дают обе стороны конфликта.

Так, по сообщению РИА Новости, представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что заявления президента Украины Петра Порошенко о приглашении на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности, хотя справедливости ради, напомним, что такой пункт в минском соглашении существует.

А о приглашении ООН-овских миротворцев в зону боевых действий говорил не только украинский президент. Более детально, в частности, об их приглашении на участок неконтролируемой украинцами границы с Россией, говорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

Кроме того, согласно сообщению УНИАН, секретарь СНБО рассказал о принятии решения относительно плана проведения многонациональных учений с участием подразделений Вооруженных сил Украины на территории нашего государства, а также участие украинской армии в учениях за пределами Украины в 2015 году.

Если это сообщение подтвердится, то нельзя будет считать бредовым предложение полпреда Украины при ЕС Константина Елисеева о военной операции Евросоюза в Донбассе, хотя, можно сказать в уверенностью, что сегодня на это ЕС еще не готов. 

Вместе с тем, в Украине никто не опроверг заявление российского президента Владимира Путина об участии в боях против ополченцев иностранных наемников. В мире много частных армий - диких гусей, - которые не прочь подзаработать в Украине. Дело, как говорится, за финансами.

Как показывает почти годовое противостояние России с Западом в Украине, именно финансы, а точнее экономика, скорее всего, будут решать судьбу этой "гибридной войны". В этом смысле расклад совершенно не в пользу Москвы. Факты говорят о том, что даже перевод экономики на "военные рельсы", когда урезываются все программы, кроме расходов на военные нужды, России дается тяжело.

Последним подтверждением сказанного является сообщение "Коммерсантъ"-а о том, что утверждение новой Государственной программы вооружения (ГПВ) переносится с 2015 года на 2018-ой. До сих пор, как говорит газета, расходы на закупку техники для армии оставались неприкосновенной статьей бюджета. На разных уровнях - в Кремле, в правительстве, в минобороны - их обещали не сокращать.

Предполагалось, что документ, определяющий количество военной продукции и сроки ее поставки силовикам в 2016-2025 годах, будет представлен Владимиру Путину в декабре этого года. Однако уже в начале года стало понятно, что выполнить эту задачу будет нереально.

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, в такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на десятилетний период сложно. Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно, нам нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет", - заявил источник "Коммерсантъ"-а.

Таким образом, в Кремле уже есть совершенное понимание нестабильности ситуации для страны и поэтому, по информации издания, Владимир Путин согласился сместить срок утверждения новой военной госпрограммы, как говорится, до лучших времен…

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 17%
    Ветер: 1,03 км/ч
    31 C°
     
    32°  19° 
    23.06.2024
    34°  21° 
    24.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?