ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Газовый шантаж, или об итогах визита Мамедъярова в Грузию

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров 19 февраля с двухдневным визитом посетил Грузию, где встретился с политическим руководством страны. С учетом тесного сотрудничества двух стран, а также того факта, что парламентская делегация Грузии во главе с Давидом Усупашвили недавно побывала в Армении, визит Мамедъярова в Грузию был вполне ожидаемым. На встречах с руководством Грузии в основном обсуждались совместные энергетические и транспортные проекты.

В последнее время процесс реализации проекта TANAP - при явной поддержке ЕС - вошел в активную фазу, и Грузия - как один из ключевых участников проекта – принимает в этом участие. На днях министр энергетики Грузии Каха Каладзе даже завил, что грузинская сторона выделила на этот проект примерно 800 млн долларов.

Другой важной темой для обсуждений стали транспортные проекты, в частности, железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Как известно, тестирование грузинского участка БТК прошло успешно, и уже в этом году проект планируется завершить.

Можно предположить, что в ходе визита Мамедъярова в Грузию, стороны - кроме приятных тем - коснулись и некоторых чувствительных вопросов, вызывающих недовольство грузинской стороны по отношению к "стратегическому партнеру".

В числе этих вопросов, например, - недавнее заявление "SOCAR Energy Georgia" о повышении цен на газ для коммерческих потребителей в Грузии. В начале февраля "SOCAR Georgia Gas", которая является оператором по распределению азербайджанского газа в регионах Грузии, в связи с девальвацией лари приняла решение повысить с 1 марта тариф на газ для предприятий страны с 0,75 лари до 0,9 лари за один кубометр. Такой шаг "партнера", конечно, вызвал досаду грузин. Однако, как видно, по результатам переговоров им удалось договориться с азербайджанцами. После встреч Мамедъярова с грузинским руководством "SOCAR Georgia Gas" распространила другое заявление, согласно которому компания "SOCAR" отказалась от повышения тарифов. Интересен и тот факт, что некоторые эксперты в заявлении о повышении цен видят скрытый мессидж, шантаж, направленный правительству Грузии. Он связан с тем, что после того, как российский бизнесмен Давид Якобашвили продал 49% активов компании "Petrocas Energy Group" "Роснефти", она стала крупнейшим потенциальным конкурентом SOCAR в Грузии.

Отметим также, что недавно возник другой повод для разногласий между партнерами. Это касается турецкой инициативы в рамках проекта Silk Wind, целью которого является пуск контейнерного поезда "Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа". Турция предложила изменить маршрут перевозок: вместо того, чтобы направлять грузы через порты Грузии в Турцию, она предлагает переправлять их по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Можно предположить, что это предложение будет принято другими участниками проекта, но важен и тот факт, что единственной стороной, которая понесет убытки от изменения маршрута, станет Грузия. Причина в том, что результатом функционирования БТК может стать снижение роли грузинских портов и их опустошение, о котором еще несколько лет назад предупреждал уже экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?