ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Выборы в Израиле: получит ли Нетаньяху пощечину от народа?

Сегодня, 17-го марта, в Израиле проходят внеочередные парламентские выборы. Читателям напомним, что еще 2-го декабря прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, которые возглавляют партию "Еш Атид" и движение "Ха-Тнуа" соответственно.

Это случилось из-за того, что партия Нетаньяху "Ликуд" с другим коалиционным союзником "Наш дом Израиль" вынесли на рассмотрение законопроект "о национальном характере государства Израиль".

Мы об этом уже писали, однако напомним, что согласно названному законопроекту, арабский язык лишался статуса государственного, а также евреи-граждане иностранных государств получали в стране больше прав чем не евреи-граждане Израиля. Ливни с Лапидом резко выступили против законопроекта, говоря о том, что данная норма грозит демократическим устоям израильского общества.

Так, лидер движения "Ха-Тнуа" Ципи Ливни обвинила правительство Нетаньяху в "экстремизме, провокациях и паранойе". По ее словам, правительство не понимает, как бороться с терроризмом и одновременно "отстаивать свободу и сионизм"…

Как бы там ни было, в стране возник политический кризис, и уже 3-го декабря 2014-го года парламент Израиля – Кнессет - проголосовал за самороспуск, назначив новые выборы на 17 марта. Интересно, что согласно израильскому законодательству, Нетаньяху, распустив коалицию, мог бы попробовать создать альтернативную из других партий, также представленных в парламенте, однако он предпочел новые выборы.

Скорее всего, такое решение Нетаньяху объясняется тем, что он рассчитывает вернуться к власти, но уже в коалиции с блоком религиозных партий, представляющим интересы ультраортодоксальных слоев населения Израиля, с которым он сможет без особых проблем провести вышеназванный антидемократический законопроект.

Такой расчет был оправдан уже тем, что на момент объявления о досрочных выборах, опросы сулили Биньямину Нетаньяху и его партии "Ликуд" легкую и однозначную победу. Ближайший конкурент – Партия труда - едва набирала половину мандатов "Ликуда".

Однако политика не всегда предсказуема столь однозначно. Уже спустя две недели, с середины декабря, главные соперники Нетаньяху Ицхак Герцог и Ципи Ливни неожиданно для всех объявили о создании единого левого блока – "Сионистский лагерь".

Блок быстро стал набирать популярность в стране. За три месяца кампании оба его лидера сумели продемонстрировать редкое для израильских политиков единство в достижении своей главной цели – сменить Нетаньяху в кресле премьер-министра. Сегодня социологи дают "Сионистскому лагерю" до 25 мандатов, в то время как "Ликуд" с трудом набирает 20-21 мандат.

Против Нетаньяху играет и то, что правые силы, которые вместе с Ликудом могли бы создать новую коалицию - в отличие от левого "Сионистского лагеря" - вовсе не едины. Причиной тому экономическая политика премьер-министра Нетаньяху, которая, согласно многим политикам и экспертам, считается одной из наихудших в истории страны.

И на самом деле, сегодня основной темой разговоров рядовых израильтян являются растущие цены на жилье и продовольствие. Об этом говорят и объективные показатели. Так, недавно опубликованный госконтролером Израиля Йосефом Шапирой отчет показывает, что за последние пять лет цены на аренду жилья поднялись на 30%, на недвижимость – 55%. Средний класс скоро будет не в состоянии тянуть это бремя, говорится в отчете.

"В этот раз на переднем плане стоят экономика и социальная политика… Впервые за 40 лет эти темы определяют тон выборов", – объясняет ситуацию в стране один из экспертов по общественному мнению.

Нетаньяху, понимая, что в "социалке" он проигрывает соперникам, что называется в "пух и прах", свою ставку делает на другой фобии израильтян – безопасности. Именно безопасность стала главным пунктом предвыборной программы Нетаньяху. Многие, наверно, помнят его настойчивые призывы к Западу отказаться от заключения ядерного соглашения с Ираном, которые он делал во время недавней поездки в США. Премьер-министр подогревает боязнь угрозы, исходящей и от боевиков ХАМАС, "Хезболлах", террористов "Исламского государства". Основной тезис его предвыборной программы - только такой политик как Нетаньяху может защитить Израиль от внешней угрозы.

Однако и здесь не все так гладко, как это может показаться на первый взгляд. Например, другой представитель правого крыла политического спектра Израиля, руководитель партии "Наш Дом Израиль", выходец из бывшего СССР, занимающий ныне должность министра иностранных дел Авигдор Либерман, жестко высказывается в адрес Нетаньяху, обвиняя его в том, что во время последней операции в секторе Газа минувшим летом, премьер-министр проявил откровенную слабость и не пошел до конца в вопросе уничтожения режима ХАМАС в секторе.

Обобщая тему, подведем итоги. Иницируя досрочные парламентские выборы, Биньямин Нетаньяху пошел на большой, не до конца просчитанный риск – он мог бы провести еще два безопасных года на посту премьера. Однако думая, что одержит легкую победу и претворит все свои планы в жизнь, Нетаньяху сегодня может получить ощутимую пощечину от народа. Ждать осталось недолго…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 62%
    Ветер: 0 км/ч
    12 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    24°  13° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?