Гордость армянского народа!

День Победы - особенный для армян. Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась война. Домой не вернулся каждый второй фронтовик. Потери армянского народа сопоставимы с потерями британской или американской армий. Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине четырёх маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза.
БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ
1897 - 1982
Маршал Советского Союза
Родился в карабахском селе Чардахлы в семье железнодорожного рабочего. В 20-ые годы прошлого века служил в составе 1-го Армянского конного полка Красной Армии в Закавказье командиром эскадрона, затем полка. Окончил Военную академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. Накануне войны занимал должность замначальника штаба - начальника оперативного отдела штаба округа. Во время ВОВ войска под командованием Баграмяна активно участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и др. операциях и в штурме Кёнигсберга. После войны командовал войсками Прибалтийского военного округа, был главным инспектором Министерства обороны, заместителем министра обороны. В 1956-58 годах - начальник Военной академии Генштаба, с 1958-го - заместитель министра обороны, начальник тыла Вооруженных Сил. С апреля 1968 - генеральный инспектор группы главных инспекторов. Депутат ВС СССР пяти созывов. В 1955 году ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, а в 1977 году он вторично удостоен звания Героя Советского Союза. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене в Москве.
БАБАДЖАНЯН АМАЗАСП ХАЧАТУРОВИЧ
1906 - 1977
Главный маршал бронетанковых войск
Родился в карабахском селе Чардахлы в крестьянской семье. В 1925 году добровольно вступил в Красную армию, окончил Военно-пехотную школу. Участник советско-финской войны. В начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком. С сентября 1942-го - командир 3-й механизированной бригады, за умелое руководство которой при форсировании р. Днестрполучил звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 года командовал гвардейским танковым корпусом. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба, затем находился на ответственных командных должностях. С 1959 года командующий войсками Одесского военного округа. В 1967-1969 годах - начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского. В 1969 - 1977 годах - начальник танковых войск Советской армии, главный маршал бронетанковых войск. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
1901 – 1950
Маршал авиации Советского Союза
Настоящее имя - Арменак Артёмович Ханферянц. Родился он в селе Мец Тагер в семье карабахского крестьянина Артема Ханферянца. В годы Гражданской войны служил в 1-й Конной армии. В 1936-м окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского. Во время войны он былначальником штаба ВВС Красной Армии и командующим ВВС Западного фронта. В 1943 году ему была поручена организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию. В августе 1944 года присвоено звание маршала авиации. В феврале 1945 года в составе советской делегации в качестве советника по авиации участвовал в работе Крымской (Ялтинской) конференции. С августа 1944 г. - заместитель командующего Военно-Воздушными Силами СССР и начальник штаба. В войне против Японии был командующим воздушной армией, затем командующим ВВС Дальневосточного военного округа. В 1949 году по сфабрикованному обвинению, вместе с другими высокопоставленными лицами был арестован. Единственный из всех проходивших по "делу авиаторов" не дождался своего оправдания. 18 апреля 1950 года по указанию Берии был приговорён к высшей мере наказания и в этот же день расстрелян на Донском кладбище. Реабилитирован и восстановлен в воинском звании посмертно в 1953 году.
АГАНОВ СЕРГЕЙ ХРИСТОФОРОВИЧ
1917-1996
Маршал инженерных войск Советского Союза
В СССР было всего четыре маршала инженерных войск. Сергей Аганов - один из них. Будущий маршал и лауреат Государственной премии СССР (1980) родился в 1917 году в Астрахани. На военной службе с 1938 года. Участник советско-финской войны. С первых дней ВОВ – в действующей армии. Участвовал в боях на Ленинградском и Волховском фронтах. Награжден медалью "За отвагу". С 1942-м – помощник начальника отдела, заместитель и начальникоперативного отдела штаба Инженерных войск КА. Помогал в организации инженерного обеспечения операций на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. С 1975 года – начальник ИВ МО СССР. Уделял большое внимание улучшению организационной структуры инженерных войск и их техническому оснащения, выработке эффективных способов инженерного обеспечения боевых действий войск, подготовке инженерных кадров. Внёс большой вклад в организацию и осуществление мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Воинское звание "маршал инженерных войск" присвоено 7 мая 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
ИСАКОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ
1894 - 1967
Адмирал Флота Советского Союза
Родился в семье дорожного техника Степана Егоровича Тер-Исаакяна в армянском селении
Аджикент, вблизи Карса. Учился математике и инженерному делу в Тифлисе. Участвовал в Первой мировой войне. Командовал кораблями на Балтийском и Чёрном морях, занимал штабные должности, преподавал в военной академии. В 1937-1950 годах - командующий Балтийским флотом, заместитель, первый зам. наркома ВМФ. В 1941-1943 и 1946-1950 годах - начальник Главного морского штаба, затем заместитель главкома ВМФ, заместитель министра Морского флота. Во время боевых действий дважды был тяжело ранен, после второго ранения в 1942 году под Туапсе ему ампутировали ногу. В 1944-1945 годах являлся членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Автор исторических и художественных произведений, главный редактор Морского атласа, лауреат госпремии, член-корреспондент АН СССР, член Союза писателей СССР. 7 мая 1965 года "за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне" присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
-
10:50
Россия и Иран работают над снижением эффекта от санкций
-
09:18
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
22:48
Король Великобритании Карл III примет Зеленского в Лондоне
-
22:15
Белый дом отверг информацию о причастности ВМС США к подрыву "Северного потока - 2"
-
21:41
Спасательная команда из Армении приступила к работе в турецком Адыямане: Пайлан
-
21:31
Министр иностранных дел Арцаха направил письмо соболезнования послу Сирии в Армении
-
21:24
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
-
21:04
Новые тренерские назначения в разных возрастных группах сборных Армении
-
20:27
Абсолютная ложь: минобороны и СНБ Армении опровергают очередную дезинформацию Азербайджана
-
20:06
Пашинян принял министра иностранных и европейских дел Хорватии
-
18:24
Российские миротворцы доставили в Нагорный Карабах 25 тонн гумпомощи
-
18:12
Азербайджан вновь заблокировал единственный газопровод из Армении в Арцах
-
17:56
В открытии коммуникаций в регионе больше всего заинтересована Армения: Пашинян
-
17:53
Пашиняну представлен доклад о деятельности Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры за 2022 год
-
16:14
Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян лишен депутатской неприкосновенности
-
16:06
Температура воздуха постепенно понизится на 5-7 градусов: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:41
Роль Грузии, как моста между Арменией и Азербайджаном, очень важна
-
15:33
В отношениях Еревана и Москвы нет кризиса – глава МИД Армении
-
14:49
Миссия ЕС - временный инструмент, который не гарантирует статус-кво: глава МИД Хорватии
-
14:40
Армении и Азербайджану удалось сблизить позиции по некоторым вопросам – Мирзоян
день
неделя
месяц
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
17:14
Газоснабжение для населения Степанакерта будет восстановлено
-
16:16
Мы должны сломать эту цепь проклятых компромиссов и двойных стандартов: Армен Геворкян в ПАСЕ
-
18:36
Назначен новый командующий 2-м армейским корпусом ВС Армении
-
11:00
При посредничестве МкКК из Арцаха в Армению перевезено еще 6 пациентов
-
14:32
Представитель НАТО подчеркнул необходимость свободного передвижения по Лачинскому коридору
-
16:26
В ООН оценили динамику российской экономики
-
15:28
Армения ценит вклад ЕС в обеспечение стабильности: премьер о мониторинговой миссии
Влажность: 86%
Ветер: 1,54 км/ч