ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Шенген: возможность или вызов?

Одной из главных целей создания Европейского экономического сообщества было создание общего рынка, подразумевающее достижение так называемых четырех свобод: перемещения товаров, услуг, людей и капиталов. Для свободы перемещения товаров и услуг в Европе в  1958-ом был создан Таможенный союз, а также приняты многочисленные соглашения.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского Союза было подписано 14 июня 1985 года европейскими государствами Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), Францией и Германией. В 1990-ом теми же пятью государствами, подписавшими Шенгенское соглашение, была подписана Конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Этой конвенцией и было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой для владельцев обычных паспортов, полицейским и судебным сотрудничеством. Вступило соглашение в силу спустя 10 лет для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).

А в 1999 году вступил в силу Амстердамский договор, внесший изменения в Европейский союзный договор. В соответствии с V разделом обновленного договора положения Конвенции о введении в действие и применении Шенгенского соглашения были включены в законодательство ЕС. Соответствующий раздел европейского законодательства заменил Шенгенское соглашение и получил собирательное название Шенгенского законодательства.

Сегодня новые члены ЕС не подписывают Шенгенское соглашение как таковое. Они обязываются исполнять Шенгенские правила как часть законодательства ЕС, которое они должны принять целиком при вступлении. Изменения в Шенгенское законодательство вносятся не в соответствии с условиями, которые были определены в исходном соглашении, а в рамках законодательной процедуры ЕС.

На сегодняшний момент трудно однозначно сказать, стало ли соглашение достижением или принесло хлопоты. В 90-ые годы такое соглашение и его успешное выполнение являлось особенным достижением и в то же время упростило жизнь граждан, на что, собственно, оно и было направлено.  Однако сегодня число стран-членов ЕС и число стран, входящих в Шенгенскую зону, осложняют ситуацию, ведь любая система легко руководится в меньших количествах. После самого большого расширения Евросоюза в 2004 году Шенгенское соглашение в какой-то степени превратилось в обузу для Брюсселя: стала "модной" внутренняя миграция из восточной в западную Европу. Вместе с тем значительно возросло число мигрантов из третьих стран в Евросоюз, особенно из стран северной Африки.

Во-первых, число людей, направляющихся в Европу в поисках лучшей жизни и получающих право свободно передвигаться по странам Шенгена, и, во-вторых, быстро распространяющийся терроризм стали настоящей угрозой для стран Шенгена. В некоторых странах Союза нынешняя ситуация спровоцировала даже обсуждения о возможном выходе из ЕС.

К тридцатилетию соглашения, членами Шенгенской зоны уже являются 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Лихтенштейн.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.01.2025
       
    24.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?