ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Карабахская тематика на "Rose-Roth"

В Ереване на днях состоялся семинар Парламентской Ассамблеи НАТО "Rose-Roth" под девизом "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе". Темы семинара были достаточно актуальны, а обсуждения - содержательны.

Соседний Азербайджан отказался от участия на семинаре, на котором, естественно, в числе прочих вопросов была затронута и карабахская тематика. В частности, обсуждался переговорный процесс и общая обстановка вокруг НКР.

Докладчики на сессии по карабахской тематике коснулись разных аспектов конфликта, но во всех докладах красной нитью проходили следующие тезисы:

1.Стороны конфликта не доверяют друг другу: ежедневные нарушения режима прекращения огня, воинственная риторика, минимальный контакт армян и азербайджанцев не дают возможность, чтобы между сторонами появилось атмосфера доверия.

2. Переговорный процесс находится в стагнации: Мадридские принципы интерпретируются сторонами переговорного процесса по-разному. Армения рассматривает принцип самоопределения, территориальной целостности и неприменения силы в качестве равносильных и равнозначных принципов, Азербайджан же дает предпочтение только принципу территориальной целостности.

3. Отсутствие необходимой политической воли: стороны осознают, что конфликт невозможно урегулировать без взаимных уступок. Но руководители сторон не готовы взять на себя "ношу уступок" и страшатся оказаться "предателями" в глазах собственного народа.

4. Необходим принцип "маленьких шагов": в условиях отсутствия взаимного доверия стороны должны предпринять совместные маленькие шаги в таких гуманитарных сферах как совместное использование водных ресурсов, агрикультура, экология и т.п. Такие шаги могут стать основой для взаимодоверия и углубления сотрудничества.

В качестве одного из самых интересных выступлений на семинаре можно отметить речь бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции Жака Фора. Французский дипломат уже вышел на пенсию, и скорее всего, это стало поводом для возможности открыто комментировать разные вопросы, касающиеся карабахского конфликта. Прежде всего, Жак Фор признался, что со стороны Азербайджана есть огромное давление на Минскую группу ОБСЕ, и критика, касающаяся неэффективности работы сопредседателей, играет только деструктивную роль. По словам дипломата, иногда некоторые забывают, что МГ действует только в рамках своего мандата, и они требует больше чем возможно. Что касается вопроса о нарушении режима прекращения огня, Фор отметил, что нет финансовых рычагов, чтобы повлиять на Азербайджан, и нет рычагов для лишения этой страны членства в международных организациях.

Самым интересным в выступлении Жака Фора было его личное мнение о будущем НКР. По словам дипломата, возвратить Нагорный Карабах Азербайджану невозможно, поскольку армянское население не желает менять свой статус.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что карабахская тематика была представлена на семинаре Роз-Роут в интересном свете, а отсутствие азербайджанских представителей еще раз показало их нежелание вести конструктивные дискуссии.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 2,06 км/ч
32 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?