ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения: конституционные реформы или новая Конституция?

Сегодня самой обсуждаемой внутриполитической темой в Армении являются конституционные реформы. На днях специальная комиссия по конституционным реформам в РА опубликовала еще восемь глав проекта измененной Конституции. Опубликованные главы относятся к порядку избрания и назначения членов Центральной избирательной комиссии, Контрольной палаты, Защитника прав человека; в главах также представлены вопросы, относящиеся к следственным органам, прокуратуре и пр. Практически по всем указанным позициям полномочия президента делегируются парламенту.

В прошлом месяце специальная комиссия по конституционным реформам опубликовала предварительный вариант проекта 1-7 глав новой Конституции. Этот вариант был доработан вместе с экспертами Венецианской комиссии Совета Европы. 

Напомним: в случае принятия документа Армения станет уже не полупрезидентской, а парламентской республикой, где представительским органом народа является Национальное Собрание. Именно оно будет осуществлять контроль в отношении исполнительной власти, принимать госбюджет и прочее.

Согласно новой версии Конституции, будет упразднена мажоритарная избирательная система. В парламент будет избираться 101 депутат исключительно по пропорциональной избирательной системе. Национальное Собрание будет избираться сроком на пять лет. Если по итогам первого тура парламентских выборов не будет сформировано стабильное большинство, то будет проведен второй тур голосования с участием двух партий или партийных блоков, получивших наибольшее число голосов.

Президент республики будет избираться не всенародным голосованием, а собранием выборщиков (как в США). Оно будет состоять из депутатов Национального Собрания и равного им числа представителей, избранных от органов местного самоуправления. Один и тот же человек может избираться президентом республики лишь один раз и пребывать в должности 7 лет вместо нынешних 5 лет. Президент парламентской республики, согласно тексту проекта, является главой государства, он олицетворяет национальное единство, следя за соблюдением Конституции.

А вот внутреннюю и внешнюю политику государства на основе его программы будет разрабатывать и осуществлять высший орган исполнительной власти – правительство. Премьер-министра будет назначать президент по представлению парламентского большинства. Министров, число которых не превысит 18, по предложению премьер-министра будет назначать президент.

По новой версии Конституции, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является премьер-министр.

Как показывают общественные обсуждения, в вопросе конституционных реформ в Армении сегодня нет однозначно совпадающих подходов - есть силы, которые выступают как "против", так и "за" изменения. Так, председатель Института гражданского общества, заместитель генерального секретаря Международной федерации за права человека (FIDH) Артак Киракосян считает, что необходимость конституционных реформ в Армении назрела давно, но "предложенная комиссией концепция, по сути, является не реформой, а совершенно новой Конституцией".

"Идет попытка создать новую республику – четвертую, в которой будет однопартийная модель правления. Если в нынешней модели существует некий баланс между президентом и парламентом, позволяющий худо-бедно развиваться государству, то в будущем бразды правления окажутся в руках лишь Республиканской партии", - отметил представитель FIDH.

Его мнение в основном разделяют и оппозиционные деятели. Сторонники реформы однако уверены, что парламентская система управления может укрепить демократию в Армении.

Отметим, что конституционные реформы в Армении будет проведены путем всенародного референдума, дата которого пока не определена. По неподтвержденным сведениям ряда СМИ, референдум состоится в ноябре текущего года.

 

 

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 5,66 км/ч
    21 C°
     
    24°  11° 
    23.05.2024
    22°  14° 
    24.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?