ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

70-я сессия Генассамблеи ООН: насыщенная повестка, острые вопросы

15 сентября - день церемонии открытия 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Юбилейную сессию откроет избранный на год председатель Генассамблеи, представитель Дании Могенс Люккетофт. Потом по традиции наступит минута для молитвы или размышления, после которой дипломаты согласуют процедурные вопросы и утвердят повестку дня, передает Russia Today.

Ожидается, что эта юбилейная сессия будет отличаться от остальных - как ее насыщенной повесткой, так и остротой вопросов, которые будут обсуждаться.

Как говорится в резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей 29 декабря 2014 года, для организации саммита ООН, для принятия повестки дня в области развития на период после 2015 года, пленарное заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН будет проходить 25-27 сентября 2015 года. Общие прения в Генеральной Ассамблее начнутся 28 сентября 2015 года и продолжатся 3, 5 и 6 октября.  

Первое пленарное заседание, которое состоится 25 сентября, откроется выступлениями двух сопредседателей, Генерального секретаря и главы делегации страны пребывания Организации.

Как передает Novostnik.ru, вопросы, которые будут подняты в ходе предстоящей сессии Генассамблеи, разделены на несколько тематических блоков, среди них - содействие экономическому росту, поддержание международного мира и безопасности, разоружение, развитие прав человека.

В блок вопросов по поддержанию международного мира и безопасности включeны положение на Ближнем Востоке, вопрос о Палестине, действия Израиля в отношении палестинского народа, ситуация в Афганистане, на Кипре, вооруженная агрессия против Демократической Республики Конго, вопрос о Фолклендских островах, положение беженцев, возвращенцев и перемещенных лиц, предотвращение вооруженных конфликтов в целом…

В блоке разоружений будут обсуждаться такие вопросы как сокращение военных бюджетов, предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, ядерное разоружение и уведомление о ядерных испытаниях…

Интересен тот факт, что по инициативе России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи будет также обсуждаться вопрос о предоставлении Евразийскому экономическому союзу статуса наблюдателя в Генассамблее ООН. Также возможно внесение в повестку вопроса  о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing-а на востоке Украины.

Предложение Франции об ограничении применения права вето тоже будет в ряде обсуждаемых вопросов. К этой инициативе, как передает golos.com.ua, уже присоединились более 40 стран, в том числе и  Украина.

В этом году сессия Генеральной Ассамблеи ООН будет отличаться от других также тем, что впервые за последние 8 лет президент России Владимир Путин выступит на ней. Такое решение президента России может быть связано со многими вопросами, однако самым очевидным "мотиватором" являются те вопросы, которые включены в повестку сессии, а также возможность в такой неблагоприятной геополитической ситуации еще раз озвучить свои планы, мнения и предложения.  

Со своей речью на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН  выступит также президент Армении Серж Саргсян. Несмотря на то, что еще не известно,  какие акценты сделает президент РА в своей речи, однако ожидается, что он коснется нестабильной ситуации в регионе, вопросов безопасности, а также гуманитарных проблем.



Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 27%
    Ветер: 8,23 км/ч
    7 C°
     
      -3° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?