ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21,648.63 АМД СЕРЕБРО - 234.82 АМД ПЛАТИНА - 12,921.12 АМД

Чем ознаменовалась сессия ОДКБ для Армении?

Для обобщения деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за 2015 год лидеры стран-членов этой структуры собрались в столице Таджикистана – Душанбе, который в этом году был страной-председателем ОДКБ. Нынешняя сессия Совета коллективной безопасности для нас представляет большой интерес по некоторым аспектам: 1. развитие военной составляющей организации; 2. переход председательства ОДКБ к Армении; 3. внутренние реформы структуры.

Рассмотрим их по-отдельности.

1. Развитие военной составляющей ОДКБ

На сессии руководители стран-членов ОДКБ пришли к согласию по ряду важных вопросов, касающихся развития военной составляющей организации. В частности, принято решение о коллективных воздушных силах (Коллективных авиационных сил и их размещении), о необходимости которых неоднократно высказывалась Республика Армения.

Примечательно, что особое внимание было уделено вопросам коммуникации, в частности, перевозкам воинских и других формирований и движимого имущества, а также продукции военного назначения и др. Отметим, что этот вопрос имеет особую важность для Республики Армения, которая не имеет общих границ с другими странами ОДКБ. С целью функционирования этой отрасли было подписано соглашение о сотрудничестве в области перевозок воинских и других формирований и движимого имущества, а также продукции военного назначения, что в подобных ситуациях предусматривает взаимодействие государств для планирования и организации транзита как через собственную территорию, так и по территории стран, не являющимися членами организации.

Стоит отметить, что в ОДКБ уже укореняется планирование политики на долгосрочный период. Проявлением этого является то, что последовательно сохраняется принятая еще в 2013 горду "программа мероприятий осуществления основных направлений развития военного сотрудничества между странами-членами ОДКБ до 2020г года", что было подчеркнуто главами стран ОДКБ.

 

2. Переход председательства ОДКБ Армении 

Не секрет, что Армения является одной из самых активных и инициативных в вопросе развития структуры стран. Естественно, это обусловлено тем, что данная структура является одним из важных механизмов обеспечения безопасности Армении, поэтому ее полноценное становление, развитие и усовершенствование представляют большую важность для Армении. Учитывая это обстоятельство, можно предвидеть, что председательство Армении будет довольно эффективным для ОДКБ. Основой для такой уверенности являются представленные Сержем Саргсяном приоритеты председательства РА в ОДКБ.

- Дальнейшее развитие концептуальных основ и системы кризисного реагирования,

- Институциональные аспекты повышения эффективности деятельности ОДКБ, в том числе вопросы совершенствования внешнеполитической координации и развития сотрудничества с другими международными организациями,

- Дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами системы ОДКБ,

- Наращивание ее миротворческого потенциала, углубление военно-технического и военно-экономического сотрудничества, оптимизация логистической составляющей, транзита и перевозок.

Армянская сторона, приняв председательство, уже представила практические предложения. В частности, президент РА предложил создать организацию по подготовке миротворцев в составе ОДКБ, и ее основой может служить центр подготовки миротворческого батальона ВС РА.

Учитывая почти 10-летний опыт Армении в этой сфере в рамках различных миссий, подобная инициатива довольно реалистична и может придать импульс развитию миротворческих сил ОДКБ. Более того, армянская сторона также предложила провести в 2016 году в Армении конференцию, посвященную проблемам обеспечения безопасности киберпространства стран ОДКБ новейшими информационными технологиями. Активизация структуры в последнее время в сфере кибербезопасности дает основания предположить, что такая инициатива востребована. Кроме того, президент РА предложил начать разрабатывать и уже в 2016 году принять стратегию коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, что станет важным фактором в развитии и полноценном становлении структуры.

 

3. Внутренние реформы ОДКБ

В последнее время широко распространяется тот подход, что ОДКБ уже прошла серьезный путь становления и достигла такой степени, что в структуре нужны определенные реформы, чтобы сделать ее более эффективной. Возможно, именно в рамках этой логики можно рассмотреть решение лидеров о применении для поста генерального секретаря ротационного механизма, который будет разработан до конца года. Такое изменение, с одной стороны, предотвратит возможную стагнацию структуры, с другой стороны, повысит ее эффективность.

 

Обобщая сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, можем отметить, что из года в год структура укрепляется, более расширяет и углубляет сотрудничество между странами-членами. В подобных условиях, понадеемся, что благодаря инициативности армянской стороны (особенно в период своего председательства) осенью 2016 года, на следующей сессии ОДКБ в Ереване лидеры стран-членов ОДКБ с удовлетворением отметят новые и ощутимые достижения структуры.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 5 км/ч
30 C°
 
22°  35° 
19.07.2019
21°  36° 
20.07.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?