ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Исчерпал ли себя "Турецкий поток"?

В последнее время в центре внимания общественности периодически оказывался проект газопровода "Турецкий поток". Освещение в прессе касалось той или иной компоненты, переговоров вокруг цены на газ и других вопросов. Однако на днях российская сторона выступила с двумя достаточно важными заявлениями по данному проекту. В частности, говорилось о том, что проект газопровода "Турецкий поток", который должен был состоять из 4-ех ветвей, каждая мощностью в 15.75 млрд куб метров в год и с общей годовой пропускной способностью в 63 млрд куб метров, будет изменен, а годовая пропускная способность упадет почти в два раза - до 32 млрд куб метров. Другая важная новость касалась сроков выполнения проекта. По решению российской стороны, старт строительства проекта, который, как предполагалось ранее, будет дан в конце этого года, перенесен на год – до конца 2017-го года.

Подобные изменения, конечно, нашли широкий резонанс в экспертных кругах, став предметом различных интерпретаций и анализа. Несмотря на существующее различие в подходах, попытаемся представить предпосылки подобных решений, а также тактику сторон. Во-первых, отметим, что проект "Турецкий поток" имеет уже девятимесячную историю, однако российская и турецкая стороны по ряду объективных и субъективных причин до сих пор не смогли прийти к соглашению и дать старт проекту. До сих пор не подписано даже межправительственное соглашение. Официальная причина затяжки с последней - существующая в Турции политическая нестабильность, и в этом смысле придается особая важность досрочным парламентским выборам 1-го ноября.

Знаменательно и то обстоятельство, что как Турция, так и Россия за этот период довольно-таки удачно использовали этот проект в качестве инструмента манипуляции как в отношениях с ЕС, так и в двусторонних - между собой. В частности, Турция начала довольно жесткие переговоры вокруг цены за российский газ, требуя беспрецедентной 15%-ой скидки. Анкара удачно использовала фактор "Турецкого потока" также в отношениях с Европой, четко осознавая, что данный проект является соперником проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод) и, обусловленный сроками, может резко понизить эффективность последнего, который призван обеспечить альтернативные энергоресурсы для Европы.

Знаменательно то обстоятельство, что была сделана попытка связать последние изменения проекта "Турецкий поток" с нарушениями воздушного пространства Турции российским самолетом, однако можно предположить, что это стало лишь поводом, чтобы стороны говорили более открыто. С этой точки зрения особо можно выделить заявления Эрдогана, в которых он угрожал, что Турция может заменить импортируемый российский газ газом, получаемым из других источников. Подобные угрозы Эрдогана можно характеризовать не более чем как популизм, поскольку заявление, мягко сказать, не совсем соответствует действительности.

Во-первых, Эрдоган, пытаясь преувеличить роль Турции для России, отметил, что его страна по объемам импортируемого российского газа является первой. Однако на самом деле первой является не Турция, а Германия. Кроме того, Эрдоган говорит о возможности отказа от российского газа в то время, когда то же турецкое правительство обратилось к "Газпрому" с просьбой увеличить на 3 млрд кубометров объемы импортируемого российского газа по "Голубому потоку".

Сейчас Турция импортирует из России 27 млрд куб метров газа в год, из Ирана примерно 10 млрд куб метров, еще 12 млрд куб метров из Азербайджана, Туркменистана, Алжира, Нигерии и других стран. Однако в импорте газа центральным вопросом является его цена, и с этой точки зрения российский газ самый дешевый - 240$ (для сравнения отметим, что цена иранского газа составляет 330$). Учитывая эти факторы и то обстоятельство, что в 2020-ом годовая потребность Турции в газе достигнет с нынешних 50 млрд куб метров до 60-65, будет наивностью предполагать, что Турция легко откажется от российского газа. Более того, это все дает основание предположить, что после построения двух веток "Турецкого потока" турецкая сторона всячески попытается развить проект, восстановив его первоначальную мощность.

Что касается России, то в этом смысле ситуация более интересна. Россия также достаточно удачно использовала козырную карту "Турецкого потока" в отношениях с ЕС. Более того, благодаря удачному использованию этого козыря, Россия зафиксировала успехи на другом "фронте". Речь идет о проекте "Северный поток - 2", который почти удвоит мощность "Северного потока" (доведя до 100 млрд куб метров в год), по которому по дну Балтийского моря поставляется газ в Германию, а оттуда в другие европейские страны. Соглашение по созданию акционерного общества New European Pipeline AG для "Северного потока - 2" уже подписано в начале сентября, а подключение ряда европейских компаний (E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall, Engie) к проекту сильно увеличивает возможности его реализации. Безусловно, в этом вопросе нельзя исключать некоторое "сопротивление" ЕС, поскольку новый трубопровод более увеличит его зависимость от российского газа. Однако, как показывает опыт, можно достичь соглашения в любом вопросе.

Таким образом, используя козырь "Турецкого потока", Россия в достаточной степени ускорила достижение соглашения вокруг "Северного потока - 2". Возможно, именно этим обусловлено то обстоятельство, что важность "Турецкого потока" для российской стороны относительно уменьшилась. Об этом свидетельствует и то, что до сентября РФ активно пыталась развить проект "Турецкий поток", найти варианты его продолжения и начать строительство по возможности раньше (имея намерение доставить газ в Европу раньше TANAP-а). А сейчас российская сторона сама отложила сроки реализации проекта и даже вдвое уменьшила его мощность. В подобных условиях "Турецкий поток", как и "Голубой поток", станут не чем иным, кроме как трубопроводами, поставляющими российский газ в Турцию, и лишь при их развитии и увеличении мощностей можно рассматривать как серьезное направление для поставок газа в Европу.

Обобщая, отметим, что развитие событий вокруг "Турецкого потока" можно назвать достаточно интересной игрой, в которой все стороны попытались получить определенные дивиденды. Новые мощности проекта и начало его эксплуатации пока еще выгодны сторонам в кратковременной перспективе, однако в долговременном плане он нуждается в новых изменениях.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 28%
    Ветер: 0,51 км/ч
    13 C°
     
    16°   
    29.03.2024
    20°   
    30.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?