ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 409.38 АМД +0,38 EUR - 417.16 АМД +0,16 RUB - 6.5 АМД +0,5 GBP - 490.85 АМД +0,85
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Российский газ может нарушить грузино-азербайджанскую дружбу

В последние дни в Грузии поднялся большой шум, связанный с переговорами между министерством энергетики этой страны и "Газпромом". Согласно официальной информации, предметом переговоров стали вопросы, связанные с увеличением объемов транзита российского газа через грузинскую территорию в Армению, а также вопросы, связанные с поставками российского газа коммерческим операторам и частным компаниям.

Однако информация о переговорах с российской компанией была неоднозначно встречена со стороны грузинской оппозиции (различными оппозиционными партиями), ряд членов которой уже успели дать свои интерпретации, связанные с данным процессом. Последние пытаются представить переговоры с российской компанией как обусловленный личными интересами указ со стороны бывшего премьер-министра Иванишвили (согласно данным оппозиции, последний является обладателем 1% акций "Газпрома"). Более того, в широкое обращение введена идея, согласно которой подобные переговоры могут нанести серьезный удар "по отношениям со стратегическим и надежным партнером Азербайджаном", который занимает монопольное положение на грузинском газовом рынке.

Примечательно, что в поднятый шум, кроме грузинских оппозиционных изданий, свой значительный "вклад" внесли и азербайджанские СМИ, которые всячески критиковали как переговоры, так и желание грузинского правительства диверсифицировать энергетику, представив все это как "удар в спину". Учитывая вызванный огромный общественный резонанс, нельзя исключать, что Азербайджан задействовал и свои лоббистские рычаги, чем и обусловлена идентификация национальных интересов Грузии и Азербайджана со стороны некоторых грузинских чиновников.

Озабоченность азербайджанской стороны и обслуживающих азербайджанские интересы грузинских чиновников небезосновательна: власти Грузии начали всерьез заниматься диверсификацией энергетики, в частности, пытаясь заиметь альтернативные источники импортируемого газа. Вице-премьер Грузии, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе, который в Брюсселе лично вел переговоры с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером, в связи с этим отметил, что несмотря на то, что Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, тем не менее последняя желает получить больше газа из России, который конкурировал бы с азербайджанским. Более того, Каладзе также отметил, что министерство в этом направлении работает и с Ираном, рассматривая транзит иранского газа в Грузию через территорию Армении. Более чем очевидно, что подобное развитие событий не исходит из интересов Азербайджана, поскольку с одной стороны Баку будет иметь определенные экономические потери, с другой стороны - ослабнет основной рычаг влияния на Грузию.

Насколько можно судить по ответам грузинских властей на критику в свой адрес, в вопросах диверсификации источников поступления газа в страну они настроены решительно. В случае достижения соглашений вокруг конкурентных цен в результате переговоров с российской стороной, грузинские власти получат возможность достичь определенных изменений в проводимой со своей стороны региональной политике, тем самым восстановив равновесие сил в отношениях с Азербайджаном.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 8,75 км/ч
24 C°
 
33°  19° 
08.07.2022
35°  21° 
09.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?