ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджан всеми способами попытается легитимизировать результаты выборов


1 ноября 2015-го года запомнится в истории Азербайджана как очередной день парламентских выборов, от которых ожидания общества, мягко говоря, не велики – при том, что представления властей о будущем страны после выборов довольно-таки амбициозны.

Да, эти выборы не будут отличаться от предыдущих, однако, учитывая нынешнюю напряженность в отношениях Азербайджан-Запад, для проведения выборов и легитимизации его результатов власти страны приложат немногим больше усилий, чем это делали ранее.

Одним из инструментов легитимизации выборов и представления их таковыми мировой общественности является наличие наблюдателей, на что Азербайджан делает достаточно сильный акцент. Согласно опубликованным последним данным со стороны Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, для наблюдательской миссии за парламентскими выборами из-за рубежа дали заявку 426 наблюдателей из 46 стран. Азербайджанскими властями это представляется как достаточно серьезный показатель для обеспечения свободных, справедливых и прозрачных выборов. Однако в этом году "икорным угощением" не воспользуются Демократические институты ОБСЕ: Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), наблюдатели от Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Отказ БДИПЧ от осуществления наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане связан с наложенным со стороны Баку ограничением на число наблюдателей. Примеру БДИПЧ последовала и ПА ОБСЕ, председатель которой Илкка Канерва разъяснил, что в условиях невозможности проведения наблюдения со стороны их важного партнера (БДИПЧ) уместнее, чтобы они также не участвовали в наблюдении за азербайджанскими выборами. Другим инструментом легитимизации выборов является обеспечение в них участия большого числа политических партий и иммитация сильной конкуренции. Так, согласно данным ЦИК Азербайджана, за 125 мест в парламенте будут бороться 769 человек, т.е., за 1 место будут бороться 6 претендентов.

Интересен тот факт, что всего лишь несколько дней назад азербайджанские СМИ писали о 1246-и кандидатах, представляя данное число как беспрецедентное. Получается, что перед выборами целых 477 человек просто решили снять свои кандидатуры?Учтывая все это, необходимо отметить, что в Азербайджане начнется более интересная пора сразу же после публикации результатов выборов, когда мировое сообщество начнет давать свои оценки.

Учитывая икорное угощение, невелики ожидания того, что побывавшие в Азербайджане наблюдатели будут говорить о серьезных нарушениях. Однако, учитывая, что в последнее время Запад не только делает заявления, касающиеся области прав человека в Азербайджане, но и совершает определенные шаги в данном направлении, как минимум нужно ожидать, что озвученные на этот раз оценки не окажутся далеко оторванными от реальности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?