ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Украина: первые результаты выборов

Луганская народная республика в 2016 году может провести местные выборы без участия украинской стороны, так как выборы в Украине прошли с нарушениями, в том числе стандартов ОБСЕ. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)", - цитирует заявление главы Луганской области РИА Новости.

В воскресенье, 25 октября, в Украине проходили выборы в местные органы власти, в ходе которых должны были быть избраны мэры 358 городов областного и районного значения, а также депутаты областных и районных советов. Результаты выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней, а в случае проведения второго тура выборов мэра в больших городах - не позднее 20 ноября.

Согласно данным экзит-полов, второй тур выборов весьма вероятен во Львове, Одессе, Днепропетровске и Киеве. Так, лидером среди кандидатов в мэры Киева является действующий градоначальник Виталий Кличко, он набрал около 40% голосов, чего недостаточно для победы в первом туре. На выборах в горсовет Киева с 28,3% лидирует Блок Петра Порошенко (БПП) "Солидарность", в горсовете Днепропетровска - партия "Укроп" украинского олигарха Игоря Коломойского, в горсовете Львова - "Самопомощь", в Запорожье - "Оппозиционный блок".

По данным, опубликованным на сайте центральной избирательной комиссии Украины, явка на местных выборах в Украине составила 46,62%. Самый низкий показатель зафиксирован в Донецкой области (31,65%).

Гражданская сеть "ОПОРА", представители которой наблюдали в воскресенье за местными выборами в Украине, зарегистрировала почти 1200 нарушений. Отмечается, что самые массовые нарушения касались агитации, подкупа избирателей, работы избирательных комиссий.

По данным МВД Украины, по всей стране не открылись 237 участков: 235 в Мариуполе и Красноармейске, еще два в Сумах. Так, в Мариуполе на участки не были доставлены бюллетени, в Красноармейске территориальная избирательная комиссия признала бюллетени для голосования недействительными, поскольку их напечатали в частной типографии. В результате в этих городах выборы были сорваны. Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду назначить новую дату для проведения местных выборов в Мариуполе до конца текущего года и "поручил правоохранительным органом исследовать причины" срыва местных выборов в Мариуполе (Донбасс).

Выборы не проводились в тех частях Донецкой и Луганской областей, которые контролируют самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 - Луганской области на подконтрольной Киеву территории, в которых, как отмечают украинские власти, невозможно обеспечить безопасность избирателей и членов избирательных комиссий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 64%
    Ветер: 0,51 км/ч
    19 C°
     
    29°  16° 
    29.05.2024
    30°  17° 
    30.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?