ЕРЕВАН -7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.65 АМД +0,65 EUR - 431.46 АМД +0,46 RUB - 5.73 АМД +0,73 GBP - 490.25 АМД +0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нобелевский "графен" уже применяется

Не прошло и два-три года, как Нобелевская премия по физике была присуждена создателям графена, а сейчас пришла весть о практическом применении этого материла.

Как сообщает сайт dailytechinfo.org, исследователи Массачусетского технологического института, Гарвардского и Калифорнийского университетов, а также армейской Научно-исследовательской лаборатории нашли практическое применение графену. Ученые создали устройство, в котором графен объединен с элементами т.н микроэлектромеханической системы, изготовленной из кремния. В результате получился гибкий, прозрачный и, что немаловажно, достаточно недорогой материл.

А в чем же преимущество этого материала, может спросить наш читатель. Дело в том, что описанный выше материал способен почти полностью уловить исходящее, например, из тела человека тепло - даже при комнатной температуре. Отметим, что существующие ныне материалы, из которых создают т.н. тепловизоры, очень дороги, да к тому же требуют криогенного охлаждения.

А если спросить - где возможно применение нового материла? – то можно привести массу примеров тому. Способность улавливать исходящее от каких-либо предметов, в том числе и от тел тепло позволит, например, военным, полиции, пожарным и др. успешно выполнять свою работу в темное время суток, без какого-либо освещения, в том числе и в задымленных помещениях. Для инженеров-электронщиков подобные сверхчувствительные приборы позволят идентифицировать перегревающиеся элементы электрической или электронной схемы без особых усилий и т.д.

А в конце можно немного и фантастики. Если бы герой Шварценеггера и его товарищи из известного фильма "Хищник" были бы одеты в форму из описанного выше материала, то инопланетный хищник не смог бы их заметить, поскольку все тепло тел сшитая для командоса и его друзей форма поглотила бы. С другой стороны, сами боевики легко могли бы фиксировать любой предмет или тело, которое излучает хоть малейшее тепло.

А ведь тогда куда легче было бы им бороться с "хищником"?!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 1,03 км/ч
-7 C°
 
  -2° 
28.01.2023
  -1° 
29.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?