ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Заработал "Шелковый путь" - в обход России

Именно в дни, когда турками был сбит российский военный самолет, повлекший за собой напряженность в казалось бы безоблачных российско-турецких отношениях, 28-го ноября в Стамбуле было подписано Соглашение о создании консорциума между Турцией, Китаем Казахстаном, Азербайджаном и Грузией по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Таким образом, можно сказать, что заработала первая ветка т.н. "Шелкового пути".

Почему же во всех сообщениях подчеркивается, что этот путь пошел в обход России? Тем более, что один из подписантов является стратегическим партнером последней по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), а другого партнера российские власти считали главным союзником в борьбе с Западом. При всей важности политической составляющей Соглашения, тем не менее, смеем утверждать, что и Казахстан и Китай в первую очередь исходили из собственных экономических интересов, тем более в нынешние сложные времена.

Что касается политической составляющей названного Соглашения, то здесь разговор иной. Российская и пророссийская пресса в основном представляют Соглашение под определенным углом "обиженного" партнера. Однако, как об этом дипломатично напоминают и в Астане, и в Пекине, согласно известной русской поговорке, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"!

Кто сможет утверждать, что не правы те в странах-партнерах России, кто ставит в упрек Москве то, что она, затеяв войну в Украине, ввязавшись в сирийский конфликт, портя отношения с другими соседями и не соседями, ни словом не консультировалась со своими партнерами? Все партнеры Москвы – стратегические и нет – ставились в извесность о шагах российских властей, что называтся, лишь по факту свершения данных шагов. Разве нужно после этого ожидать от того же Казахстана или Китая "понимания" и поддержки действий Москвы?!

Да что там Казахстан или Китай?! Россия сегодня считает полностью "своими" как минимум два союза – уже упомянутый ЕАЭС и ОДКБ. На Новый год аккурат исполняется три месяца, как Москва ввязалась в сирийский конфликт. Кто-нибудь слышал о каком-либо заявлении от лица названных союзов по действиям России в Сирии?! Уж не говорим о действиях, поддерживающих русских в борьбе за спасение "рядового Асада"...

Даже Иран, который был естественным союзником России в Сирии, потеряв уже третьего генерала, не говоря уже о количестве солдат рангом пониже, спешно выводит свои войска из Сирии. Зададимся вопросом: будет ли удивительно, если в ближайшее время мы услышим весть о том, что и Иран присоединился к вышеназванному соглашению по транзиту грузов из Китая в Европу в обход России? Думается, ответ однозначен: удивленных будет мало.

И здесь есть о чем подумать в Армении. Если заработает транзит по Шелковому пути в обход не только России, но и Армении, чего, конечно, очень желают многие участники этого проекта, кого мы будем тогда винить?!.

А в Казахстане и Китае, повторимся, в первую очередь исходят из интересов собственных стран. Именно исходя из собственных интересов тот же Казахстан еще два с лишним года назад вложил в соединяющие с Китаем железные дороги около миллиарда долларов. А в прошлом году был введен в строй 293-километровый отрезок железной дороги, ставшей частью протянувшейся на 10.800 километров магистрали из китайского Чунцина в Дуйсбург, расположенный в крупнейшей промышленной области Германии. Первоначально предполагалось, что далее путь должен был пройти по России, однако, как говорится, случилось то, что случилось, и сегодня первый поезд, отправленный в рамках нового "Шелкового пути" по территории Казахстана и Азербайджана в обход России (и Армении), прибыл в Грузию…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    06.02.2025
       
    07.02.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?