ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 458.98 АМД +0,98 EUR - 485.74 АМД +0,74 RUB - 7.81 АМД +0,81 GBP - 572.99 АМД +0,99
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Новым председателем ПАСЕ станет "друг Алиева"

Еще в сентябре прошлого года, по окончании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, фракция Европейской народной партии (ЕНП) провела выборы председателя ПАСЕ, который вступит в должность на зимней сессии ПАСЕ в январе 2016-го года. Новым главой ПАСЕ станет испанский депутат Педро Аграмунт. Напомним, что Аграмунт был содокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану.

Хотя и выбор ЕНП ПАСЕ должна подтвердить в понедельник, 25-го января, однако это формальная процедура, которая до этого никогда не нарушалась. Что касается того, что выбирала фракция ЕНП, то это произошло согласно внутренней процедуре ПАСЕ – после председательства Альянса либералов и демократов председательство в организации перешло к ЕНП.

Фигура Аграмунта достаточно известна как в Азербайджане, так и в Армении. Скажем лишь то, что он считается полностью ангажированным азербайджанскими властями политиком и, по выражению самих азербайджанцев, является "лучшим другом Алиева". Причем эта "дружба" настолько сильна, что представители азербайджанской оппозиции  даже не пожелали встречаться с ним во время визитов Аграмунта в Баку.

Нам же остается в ближайшие два года пожелать армянской делегации терпения и сил для предотвращения провокационных действий азербайджанской делегации и вскормленных ею некоторых депутатов ПАСЕ под руководством Педро Аграмунта.

Отметим, что пользующийся большой известностью независимый аналитический центр European Stability Initiative (ESI) в 2013 году выдвинул тяжелые обвинения против сенатора Аграмунта. Чтобы самим составить полное представление о сути обвинений, лучше прочитать следующие два доклада: "Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы" (La diplomacia del caviar: cómo Azerbaiyán silenció al Consejo de Europa), представленный в мае 2012 года и "Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост" (Un retrato del engaño: monitorizando a Azerbayán o por qué Pedro Agramunt debe dimitir), представленный 22 января 2013 года. ESI указывал на то, что сенатор Аграмунт, будучи докладчиком по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане, который должен был доносить до европейской общественности голос азербайджанской оппозиции, вместо этого стал одним из главных лоббистов режима Алиева в Европе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 21%
Ветер: 1,54 км/ч
20 C°
 
25°  15° 
23.05.2022
17°  11° 
24.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?