ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Баку вновь прибегает к повышению напряженности на границе

К сожалению, в последнее время напряженность на пограничной линии вновь возросла. Азербайджанская сторона вновь стреляла по гражданским лицам - теперь в направлении села Беркабер. Это – продолжение политики, которую уже довольно долгое время ведет Азербайджан: как только власти этой страны желают скрыть что-либо, происходящее внутри страны, какой-либо протест или  выражение недовольства, на границе с Арменией и Карабахом становится неспокойно.

На этот раз для повышения напряженности на приграничной территории тоже были свои "причины". Одна из них - достаточно сложная социально-экономическая ситуация в соседней стране. Снижение цен на нефть, инфляция, протесты и общее социальное недовольство внутри страны - все это уже достигло такого уровня, что азербайджанские власти теряют контроль над гражданами. Правда, угрозу войны в качестве средства сдерживания общественности становится использовать все труднее, но этот аргумент не в полной мере исчерпан еще в соседней стране.

Другой причиной повышения напряженности на границе, пожалуй, являются события вокруг недавнего обсуждения двух антиармянских резолюций на зимней сессии ПАСЕ.  Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное как предупреждение для депутатов ПАСЕ за несколько дней до обсуждения, о том, что принятие резолюций ослабит мандат Минской группы ОБСЕ и осложнит переговоры, а также провал проекта резолюции, автором которой является проазербайджанский британский депутат Роберт Уолтер, стали настоящим шоком для Азербайджана. Это же шоковое состояние нашло свое отражение в заявлениях президента Азербайджана и главы МИД АР, в которых они открыто обвиняют сопредседателей Минской группы ОБСЕ в применении двойных стандартов. Если раньше подобные "перлы" звучали из уст азербайджанских чиновников уровнем намного ниже, то сейчас спонтанность и неготовность к ситуации привели к тому, что к подобным необоснованным обвинениям прибег сам президент Азербайджана. В такой ситуации, создавая лишнюю напряженность на границе, Азербайджан пытается показать, что сопредседатели МГ ОБСЕ не в состоянии обеспечить мир на границе и что усилия посредников малоэффективны.

При этом, несмотря на все манипуляции со стороны Азербайджана, очевидно, что Минская группа ОБСЕ является единственным форматом переговоров по урегулированию карабахского конфликта, и неконструктивность Азербайджана и попытки этой страны перевести переговоры на другие платформы только мешают усилиям по продвижению переговорного процесса. В этом контексте было бы логично как со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, так и со стороны международного сообщества обратиться с адресными призывами к сторонам конфликта, а также принудить Азербайджан согласиться на  создание механизмов расследования инцидентов на границе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?