ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Армения: все еще есть шансы стать связующим звеном между Ираном и ЕАЭС


На днях из Ирана в ЕАЭС была экспортирована первая партия сельхозпродуктов, в частности, помидоров. 200 тонн помидоров через территорию Азербайджана было отправлено из расположенного на севере Ирана города Бишура в Дагестанский таможенный пункт России. С учетом ожиданий Армении стать связующим звеном ЕАЭС-Иран, эта информация, естественно, не могла не вызвать противоречивые настроения в армянском обществе.

Спешим отметить, что перевозка первой партии сельхозпродукции через Азербайджан в ЕАЭС еще не означает окончательного утверждения данного направления в качестве транзитного по двум причинам. Во-первых, логично, что Иран должен опробовать все возможные направления для проведения своих деловых расчетов. С другой стороны, не исключено, что страна, только что вышедшая из экономической блокады, должна быть сторонницей опробации разнообразных возможностей для кооперации с внешним миром, не ограничивая свои торговые возможности.

В-третьих, не надо забывать и то обстоятельство, что Армения как отдельный хозяйственный субъект имеет свои интересы, следовательно, было бы нелогично позволять перевозить через свою территорию иранские помидоры в то время, когда Армения сама экспортирует помидоры в Россию.Все это – обстоятельства, игнорирование которых может вызвать недоразумение. Между тем, говоря о связке Иран – РА – ЕАЭС, в певую очередь, естественно, необходимо иметь ввиду транзит через территорию РА тех товаров, которые не ударят напрямую по интересам армянских производителей.

В этом смысле экспортируемые через армянскую территорию иранские товары должны быть диверсифицированы – чай, фисташка, хна и др. товары, экспортом которых Армения не занимается.С другой стороны, нельзя забывать, что есть ряд проектов, которые должны сделать более эффективным экспорт иранских товаров через территорию РА в РФ. Такими проектами являются эксплуатация железной дороги Иран-Армения, в процессе строительства находится и автомагистраль Север-Юг. А до этого для Ирана, возможно, самым коротким, следовательно, самым дешевым направлением остается Азербайджан. Это, с одной стороны, для Армении является серьезным вызовом, требующим большей активности и гибкости, с другой – необходимо учитывать, что, несмотря на дешевизну перевозок, Азербайджан для Ирана продолжает оставаться непредсказуемым партнером.

Если попытаться привести к единому знаменателю вышеизложенные аргументы, нужно сказать, что со стороны армянских компетентных структур необходимы воля и инициативность для того, чтобы стать связующим звеном между Ираном и ЕАЭС, что, в принципе, уже имеется. Кроме того, необходимо ускоренное завершение вышеизложенных проектов, чем в большей степени будет обусловлено вовлечение Армении в этот связующий торговый коридор. А до этого надо сказать, что отрицательные оценки экспорта 200 тонн помидоров через территорию Азербайджана являются излишне поспешными.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 12 км/ч
12 C°
 
11°  25° 
24.09.2019
13°  27° 
25.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?