ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Необходимо противостоять новой волне азербайджанской пропаганды

В эти дни пропагандистская машина Азербайджана вновь активно заработала, а в ближайшие дни ожидается еще новая волна пропаганды. Составной частью новой компании являются азербайджанские спекуляции вокруг термина "геноцид" и употребление этого термина к месту или не к месту для продвижения собственных интересов, когда события представляются в искаженном виде или вовсе оторваны от действительности.

Распространение дезинформации со стороны Азербайджана продолжается уже долгие годы. Может, внутри собственной страны такая политика и оправдывает себя, в определенном смысле имея "положительный" резонанс и отвлекая внимание общества от внутренних проблем, от сложной социальной ситуации, по возможности сдерживая внутриполитические потрясения. Вместе с тем это приводит к появлению ряда проблем.

Во-первых, распространяя дезинформацию внутри собственного общества, власти Азербайджана способствуют созданию образа врага в лице армян. Это находит свое проявление в различных ситуациях и на различных уровнях - начиная со школьных учебников, заканчивая заявлениями на высшем уровне, в том числе и на уровне президента страны. Кстати, в азербайджанском обществе проведены достаточно серьезные и интересные исследования по армянофобии и формированию образа врага – исследования, основанные на фактах и показывающие истинную картину проводимой азербайджанскими властями политики. Подобные материалы есть в книге "Армянофобия в Азербайджане", на сайтах Azerichild.info, Safarov.org и др. А столь активно циркулируемые в эти дни со стороны Азербайджана, имеющие вымышленный и фальшивый характер тезисы по "событиям в Ходжалу" разоблачаются путем помещенных на сайте Xocali.net антидоводов и документального фильма "Между голодом и огнем".

Что касается отрицательного воздействия уже пустившей корни в азербайджанском обществе армянофобии, то она в первую очередь разрушает формирование атмосферы доверия между армянскими и азербайджанскими обществами. Это, в свою очередь, имеет деструктивное воздействие на процесс урегулирования карабахского конфликта. А те лица, в частности, активисты, правозащитники, кто смеет "свернуть" с линии проводимой собственными властями политики и рассматривают армян не как врагов, а как соседей, с кем можно общаться и искать сферы сотрудничества, сегодня находятся за решеткой. Это, конечно, показывает, что власти Азербайджана никоим образом не склонны к мирному урегулированию и делают все возможное для воспрепятствования мирному процессу и для провала многолетних усилий.

Учитывая вышесказанное, а также угрозы приближающейся информационной волны, необходимо не только не поддаваться пропаганде Азербайджана, но и в случае необходимости выступать с антитезисами. В этом смысле, конечно, определенную роль должны сыграть СМИ, задача которых - публикация материалов, отражающих реальную картину, которая рассеет туман азербайджанской пропаганды.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?