Шум вокруг азербайджано-иранских соглашений и их реальная цена

Тегеранский визит Алиева и достигнутые соглашения вызвали определенное беспокойство в Армении – в общественной и медиа-среде. Причиной "беспокойства" стали азербайджанские и порой бессознательно помогающие им некоторые армянские СМИ, поспешившие объявить азербайджано-иранские соглашения как выдающееся достижение, благодаря которому "Баку на шаг опередил Ереван".
На самом деле как определение "исторический" по отношению к визиту, так и рассуждения о возможной дипломатической победе Азербайджана достаточно спорны.
Необходимо отметить, что после подписания Женевских соглашений о снятии санкций с Ирана первый визит делегации из Ирана, руководимой высокопоставленным чиновником – первым вице-президентом страны, фактически министром иностранных дел Исхаком Джахангиром – был осуществлен именно в Армению, что, учитывая особенности дипломатической культуры Ирана, является более чем символическим и несет четкие сигналы.
Что касается подписанных в Тегеране около десятка ирано-азербайджанских соглашений, то их не совсем правильно рассматривать как серьезные достижения Баку. После подписания соглашения вокруг ядерной программы и снятия санкций с Ирана, естественно, создалась новая ситуация, и у Ирана возникла необходимость освежить правовую базу со всеми странами-партнерами, в том числе и путем подписания новых договоров. Этот процесс начался и с Арменией (на уровне госструктур) и - в случае визита одного из высших руководителей к другому, - конечно, мы также станем свидетелями подписания десятка соглашений, что, как мы уже отметили, является естественным процессом.
Большое внимание как со стороны армянских, так и азербайджанских СМИ было уделено подписанному соглашению об объединении иранских и азербайджанских железных дорог. Однако "шоковая" реакция со стороны общественных кругов на это соглашение является нелогичной и неадекватной. Проект железной дороги Азербайджан-Иран никоим образом не является неожиданным и не будет корректным говорить о том, что с повестки дня вытесняется проект армяно-иранской железной дороги.
Во-первых отметим, что российско-азербайджано-иранское соглашение о построении железной дороги Север-Юг было подписано еще в 2000-ом году в Санкт-Петербурге. Затем, в 2005-м году, было подписано соглашение о проведении железнодорожной ветви Казвин-Решт-Астара. Соглашение предполагает построение железной дороги Казвин-Решт-Астара, соглано которому большая часть 350-километровой ветки проходит по территории Ирана, а 8.5 километров - по территории Азербайджана. Большая часть проекта уже воплощена в жизнь: на 30 июня 2015-го года было завершено строительство 205-километрового участка Казвин-Решт и прорыто 15 из 22 тоннелей. Тем не менее, прокладка более сложной, горной части железной дороги еще впереди.
Учитывая, что данный проект уже около 16-и лет находится в повестке и примерно 11 лет в этом направлении проводятся работы, совершенно непонятно, почему подписанные соглашения были восприняты как "неожиданные". Непонятно и то, почему многие эксперты поспешили "похоронить" проект армяно-иранской железной дороги. Несмотря на его затратность и сложности с претворением в жизнь, армяно-иранская железная дорога для Армении имеет большое приоритетное значение. Она представляет для нас не только экономический интерес, но является и мощным инструментом, прорывающим блокаду Армении и Карабаха, осуществляемую Азербайджаном и Турцией.
Кроме того, несмотря на продолжающуюся стройку железной дороги Казвин-Решт-Астара, та же иранская сторона периодически подчеркивает важность вопрос проведения армяно-иранской железной дороги. Более того, ожидается визит из Ирана в Армению рабочей группы по оценке проекта железной дороги. Все это, возможно, свидетельствует о том, что иранская сторона заинтересована проектом.
Экономическая целесообразность, как и принципы геополитики, всегда подчеркивают важность наличия альтернативных путей. Следовательно, даже действующая на территории Азербайджана железная дорога Север-Юг не может вытеснить интерес иранской стороны иметь через Армению альтернативный железнодорожный коридор Север-Юг. Во многих регионах мира можно встретить удавшиеся примеры использования альтернативных путей, железных дорог и даже трубопроводов. Следовательно, железная дорога Армения-Иран, как составная часть оси Север-Юг, как кратчайший путь, соединяющий Персидский залив с Черным морем, всегда сохраняет свою важность.
Если попытаться обобщить сказанное, можем однозначно утверждать, что существующее в общественных кругах и СМИ "беспокойство" не является ничем иным, кроме как проявлением синдрома "переоценки врага и недооценки собственной роли", для чего немалую работу проделала азербайджанская пропагандистская машина.
-
12:03
В Арцахе отменена частичная мобилизация
-
11:28
Пашинян направил поздравительное послание президенту Эквадора
-
11:24
Cущественных нарушений режима прекращения огня и инцидентов не зафиксировано: минобороны Арцаха
-
10:51
В ЛНР заявили, что референдум о вхождении в РФ возможен только после освобождения ДНР
-
09:20
В Армении планируют запустить паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ в августе (Sputnik Армения)
-
08:31
Армен Памбухчян 17-20 августа будет находиться в Российской Федерации
-
00:23
Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
-
23:02
В зоне ответственности миротворческого контингента в Нагорном Карабахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
20:30
Необходимо общенациональное объединение: колесо поражений нужно остановить: блок "Армения"
-
20:18
У Азербайджана есть альтернатива для связи с Нахиджеваном посредством Ирана, в обход Армении: Байрамов
-
19:06
Министр Обороны РА принял посла Республики Беларусь
-
18:20
С запуском нового коридора территория общины Аганус выйдет из-под контроля Азербайджана: Ханумян представил подробности
-
17:33
Генеральный директор ЗАО ''Южно-Кавказская железная дорога'' вручил министру ЧС РА медаль ''Сотрудничество, взаимодействие''
-
17:00
Байден во вторник подпишет документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
-
16:33
Температура воздуха постепенно повысится в Армении: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:16
Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию
-
16:14
Никол Пашинян направил поздравительное послание новоизбранному премьер-министру Кувейта
-
15:48
Премьер Эстонии Каллас призвала лишить россиян привилегии посещать ЕС
-
14:13
Мужская сборная Армении по шахматам - серебряный призер Всемирной олимпиады
-
13:32
В результате нарушения правил обращения с оружием ранены военнослужащие АО: состояние оценивается как тяжелое
день
неделя
месяц
-
10:07
Место, где не будет скучно: Тунис для любителей кино
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 28%
Ветер: 2,57 км/ч