ЕРЕВАН 11 C°

Тина Карапетян: "Я очень горда представлять Армению на льду"

armnoc.am

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с Тиной Карапетян – канадской фигуристкой армянского происхождения, которая на представительном турнире "Bavarian Open" завоевала серебряную медаль вместе с Симоном Сенекалом.

- Какие чувства Вы испытали, когда ваша пара на представительном турнире "Bavarian Open" была объявлена серебряным призером?

- Безусловно, мы были очень рады! Однако тот факт, что мы получили такие балы для участия в коротких танцах на первенстве мира, также был очень воодушевляющим. На самом деле, в ночь между двумя выступлениями я чувствовала себя очень плохо, у меня была температура. Утром перед подготовкой к выступлению у меня даже не было сил подняться с постели. Мое состояние было очень плохим для спортсмена, готовящегося к соревнованиям, и не было уверенности, что я сумею выступить во время вольной программы. К счастью, с помощью моих тренера, мамы и партнера по паре я сумела выйти на лед и получить самую высокую оценку для нашей пары. Это еще одно достижение, чем я очень горда. Неделя была трудная и стрессовая, однако подобный финал стоил того. Мы очень довольны результатом и второй общей медалью.
- Когда Вам предложили выступить под флагом Армении, какой была Ваша первая реакция? Ваше решение представлять Армению на международном турнире что-либо изменило в Вашей жизни и в ощущениях?
Я была очень взволнована и для меня большая честь представлять мою страну. Надевать майку с надписью Армения – одно из моих любимых занятий. Я очень горда танцевать на льду от имени Армении. Это более приближает меня к моим корням и заставляет осознавать, как я счастлива быть армянкой.- Насколько известно, Вы недавно посетили Армению. Ваши впечатления?

- Да, этим летом мы с семьей посетили Армению во время Всеармянских игр. В самом деле, самое прекрасное ощущение – шагать по Армении, везде видя флаги, все то, чему я училась в школе, вывески и магазины с армянскими надписями, людей, которые говорят на моем языке. Я на самом деле чувствовала себя дома. Я так рада, что посетила свою страну. Это была честь для меня.

- Как был выбран Ваш партнер по танцу? Легко ли с ним работать?

- В прошлом году на международном турнире я представляла Армению в паре с Александром Лалибертом. Мы на чемпионате мира среди юношей заняли 16-ю горизонталь и были очень довольны нашими достижениями. К сожалению, у нас были проблемы с общением, а также проблемы рабочего характера, потому мы решили, что после нашего успеха в марте 2015-го года нам лучше расстаться. Мои тренеры, как и я знали, что с Симоном мы станем великолепной парой. Он также расстался со своей партнершей. Мы тренировались у одного и того же тренера в одном и том же зале. Мы были достаточно хорошими друзьями до того, как стали вместе тренироваться. Так что, когда стали вместе тренироваться, было очень легко приспособиться к новым условиям.

Работа с ним порой может оказаться очень трудной, посколько оба мы очень упорны. Однако мы всегда веселимся и любые трудности преодолеваем вместе. Мне повезло выступать с таким добрым, веселым, трудолюбивым, понимающим, заботливым и, конечно, великолепно стоящим на коньках партнером. Мы очень рады танцевать вместе, особенно в этом сезоне, после нашего великолепного результата, что также является невероятным достижением, если учесть, что мы новая пара и я в данной возрастной группе выступаю первый год.

- Как Вы оцените возможности вашей пары на чемпиноте мира в Бостоне?

- Мы обязательно используем предстоящие несколько недель для совершенствования нашей программы и ее элементов. Мы будем очень стараться, чтобы сделать все возможное на чемпионате мира. Мы знаем, что с нами будут соревноваться ведущие команды мира и это очень воодушевляет. На самом деле, как и в европейском случае, мы должны получить квалификацию в короткой программе - для перехода на вольную. Они отбирают только 20 лучших пар. На европейском мы это сделали. Мы знаем, что к списку лучших пар присоединяться и североамериканские пары, так что, надеемся, что окажемся в лучшей двадцатке. Мы, конечно, сделаем все возможное и, если не получится, все равно для нас будет большим достижением принимать участие на чемпионате мира. Так что при любом исходе мы будем горды нашей великолепной работой в этом сезоне.

- Видите ли Ваше будущее без фигурного катания, и если да, то в какой области?

- Я люблю фигурное катание. Оно занимает большое место в моем сердце и в моей жизни. Я знаю, что когда-то это будет самым сложным поступком, однако в определенной точке моей карьеры я буду вынуждена заниматься и чем-либо другим. Я учусь в колледже, на  отделении бизнеса и предполагаю продолжить учебу в этом направлении в университете.

Влажность: 76%
    Ветер: 1,54 км/ч