ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Пропорциональная избирательная система: европейский опыт

© env-blogs.uwaterloo.ca


Учитывая большой общественный интерес к этапу разработки нового Избирательного кодекса РА, ИАА "Армедиа" совместно с аналитическим центром "Айацк" продолжает публикацию ряда материалов, в которых в свете накопленного европейского опыта будут представлены основные спорные положения, касающиеся демократических основ проведения выборов.


Согласно принятым в 2015-ом году конституционным реформам, избирательная система переходит из смешанной в 100% пропорциональную, что нашло свое отражение в проекте Избирательного кодекса, принятого 3-го марта 2016-го года на заседании правительства РА. Реформы в избирательной системе преследуют цель через пропорциональную систему сделать парламент более представительным, а оппозиции дать возможность быть более широко представленной. 

Согласно действующему Избирательному кодексу, выборы в парламент РА проводятся по смешанной системе – пропорциональной и мажоритарной. 90 депутатов избираются по пропорциональной системе, по единому, охватывающему всю территорию республики многомандатному избирательному участку, из числа представленных в избирательных списках кандидатов от партий (блоков партий), а 41 депутат избирается по мажоритарной системе – по депутату от каждого избирательного участка. 

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, каждая партия или блок партий должны представить свой список, в который должны быть включены минимум 80, максимум 300 кандидатов. Часть этих кандидатов должны быть включены также в списки по местному избирательному участку.

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, Республика Армении будет разделена на 13 избирательных участков. Ереван предполагается разделить на 4 избирательных участка, марзы Вайоц Дзор и Сюник вместе в один, и в остальных марзах – по одному избирательному участку. Кандидаты, включенные в списки избирательных участков, должны быть также в пропорциональных партийных списках. Пропорциональная избирательная система на избирательных участках будет реализовываться по открытым спискам. Каждая партия или блок на каждом избирательном участке должны иметь минимум 5 и максимум столько кандидатов, чтобы на каждого из них приходилось минимум 10 тысяч избирателей. Можно предположить, что в среднем максимальное число кандидатов будет 10-15 человек.

После выборов, после подсчета набранных партиями голосов, половину выдаваемых партиям мандатов предполагается отдать кандидатам, предложенным по закрытым спискам, а другую половину – кандидатам по открытым спискам, т.е., предложенным на данном избирательном участке.

В настоящее время обсуждения вокруг 100%-ной пропорциональной системы в обществе и среди различных политических сил проходят в жаркой атмосфере. Оппозиционные силы многократно выступали с заявлениями против мажоритарной системы, однако есть и выступающие против пропорциональной системы, предложенной в новом проекте Избирательного кодекса. Стоящим на оппозиционных позициях политическим силам кажется, что в основе выборов по пропорциональной системе по открытым спискам на самом деле лежит мажоритарная система.   

Другой подход имеют правящие политические силы. Согласно их позициям, пропорциональная система по открытым спискам никакого отношения не имеет к мажоритарной избирательной системе. Пропорциональная система, применяемая в различных странах, имеет свои отличительные особенности. 

Для преодоления вышеизложенного противоречия попробуем рассмотреть проблему с политологической точки зрения, параллельно проводя сравнения с европейским опытом выборов по пропорциональной системе. Утвержденные в 2015-ом году конституционные реформы обуславливают необходимость реформ Избирательного кодекса, поскольку все законы, основываясь на соответствии европейским стандартам и на развитии демократии, должны исходить из логики Основного закона.

В подавляющей части парламентских республик-членов ЕС – Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Польше, Латвии, Эстонии, Греции, Ирландии, Италии, Мальте, Словакии, Словении, Финляндии – применяется пропорциональная система выборов. В этих странах закреплена пропорциональная система в своих различных видах (по закрытым и открытым партийным спискам, по смешанной пропорциональной, по передаваемому голосованию, по рейтинговым и другим пропорциональным системам). Еще в начале 20-го века насчитывалось около 152 видов пропорциональных избирательных систем.

В случае закрытой пропорциональной системы гражданин не может вносить изменения в представленные партиями списки кандидатов. А в открытых списках отношение граждан к ним существенно влияет на то, какой кандидат из этого списка попадет в парламент.

Согласно проекту нового Избирательного кодекса, в РА, по сути, будет применяться пропорциональная избирательная система - путем совмещения открытых и закрытых списков. В случае открытых избирательных списков может быть применена и рейтинговая избирательная система. Из всех вариантов пропорциональная система по открытым избирательным спискам считается наилучшей, поскольку дает возможность формировать гибкие политические списки, тем самым обеспечивая связь между избирателем и кандидатом. В случае избирательной системы по открытым спискам избиратели имеют возможность решать очередность пропорционального списка.

Рейтинговая избирательная система дает возможность избирателям голосовать не только за списки той или иной партии, но и отдавать предпочтение определенному числу кандидатов, входящих в данный список. Т.е., голосуя за список, избиратель отмечает включенных в партийный список тех кандидатов, выбор которых для него наиболее предпочтителен. В закрытых партийных списках очередность кандидатов определяется партийным руководящим органом и в этом случае считаются избранными те кандидаты, чьи фамилии находятся в начале списка. Применяя рейтинговую избирательную систему, избиратель может иметь свой вклад в вопросе выбора предпочитаемого им кандидата, чья фамилия находится в середине или конце списка.

Проведение выборов путем совмещения закрытых и открытых списков можем рассмотреть на примере местных выборов во Франции. После выборов 2004 года в Избирательном кодексе Франции был закреплен принцип мажоритарного бонуса, что, по сути, обеспечило более эффективное управление. Согласно мажоритарной бонусной системе, тот партийный список, который получает большинство голосов (в первом туре – абсолютное большинство, а во втором – относительное большинство), в качестве бонуса механически получает 25% мандатов.

В случае, когда один из партийных списков не получают большинство в первом туре, во втором туре получают возможность соревноваться также партийные списки, получившие минимум 10% голосов. Остальные голоса пропорционально распределяются между партиями, противостоящими на финальном этапе. Однако избирательная система, проводимая путем совмещения открытых и закрытых списков, имеет также свои отрицательные стороны.

Например, во время выборов в регионах - в случае проведения общенациональных выборов - политические силы при участии 54% избирателей получают 68% мандатов, а президентское большинство при участии 35.4% избирателей получает 29.7% мандатов. Рассматривая участие избирателей и процентные показатели мандатов, можно предположить, что полупропорциональная избирательная система недостаточным образом отражает позиции избирателей на общенациональном уровне.

Свидетелями применения пропорциональной системы выборов мы можем стать в Греции, где действует внедренная со стороны Hagenbach-Bischoff система перераспределения  остаточных голосов. В Греции парламентские выборы проводятся одним туром по мажоритарной бонусной системе - рейтинговой пропорциональностью.

В случае пропорциональной избирательной системы Греции применяемая бонусная система дает возможность победившей партии получить дополнительно 50 мест и формировать сильное правительство. Маленькие партии для того, чтобы быть представленными в парламенте, должны преодолеть 3%-й барьер.

Сейм Латвии также формируется по рейтинговому принципу, согласно пропорциональной системе по открытым спискам. В Латвии избирателям дается возможность не только голосовать против кандидата, предложенного в партийном списке, но и снять его имя из списка. В процессе распределения мандатов получают возможность участвовать лишь те партии, которые на общенациональном уровне преодолели 5%-ый барьер. Рейтинговая пропорциональная система действует также в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге.

Обобщая, можем прийти к выводу, что совмещением открытых и закрытых списков полупропорциональная избирательная система включает в себя определенные элементы мажоритарной системы.

Однако в действующей по нынешнему Избирательному кодексу РА избирательной системе, где существует соотношение 90/41 депутатских мандатов, предложенные по мажоритарному принципу кандидаты независимы от списков, предлагаемых со стороны партий. В этом случае возникают определенные риски для формирования квалифицированного большинства в парламенте.

Что касается полупропорциональной системы, то в этом случае на избирательных участках предложенные кандидаты должны быть представлены также в партийных списках, согласно чему в парламенте всю ответственность за формирование квалифицированного большинства берут на себя партии.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.11.2024
       
    25.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?