ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Россия-Турция: оттепель или имитация?

pravda-tv.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости возобновления российско-турецкого сотрудничества для решения региональных проблем. "Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция - важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость", - заявил Эрдоган в ходе визита в США, передает "Корреспондент". Отметим, что этому заявлению Эрдогана предшествовало задержание в Турции Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство пилота сбитого Су-24. Аналитики надеются, что это положительно повлияет на турецко-российские отношения, которые резко ухудшились в последние месяцы.  

В экспертных кругах ожидание оттепели в российско-турецких отношениях связано также с недавними заявлениями российских властей. Так, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на днях заявила, что кризис между Россией и Турцией носит временный характер. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что Москва готова урегулировать отношения с Анкарой, если Турция возьмет на себя ответственность за случившееся. Как и в первые дни российско-турецкой напряженности, Турция до сих пор заявляет о готовности нормализовать отношения с Россией. "Мы прикладываем все усилия для того, чтобы в ближайшей перспективе турецко-российские отношения нормализовались", - заявил министр экономики Турции Мустафа Элиташ, передает "Взгляд".

Отметим, что Россия для нормализации отношении с Турцией требует у турецкого руководства принести извинения за сбитие российского СУ-24, возместить ущерб и наказать виновных, и в этом контексте арест Челика как бы на практике подтверждает наличие доброй воли у Турции.

Однако российские эксперты с осторожностью  говорят о его аресте. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью "Московскому комсомольцу" не исключил, что арест Челика - дело рук не турецких властей, а оппозиции, целью которой является поставить Эрдогана в трудное положение. Политолог Антон Хащенко  связывает арест Челика с попыткой турецкой стороны изменить общественное мнение. "Эрдоган стал нерукопожатным не только в России, но и в Соединенных Штатах. Соответственно, он понимает, что требуются какие-то шаги, чтобы позиционировать Турцию с лучшей стороны. Показать, что позиция Турции меняется и она хочет диалога", - считает политолог. В этом контексте следует отметить то интересное совпадение, что Челик, который свободно давал интервью турецким СМИ, был задержан во время визита Эрдогана в Соединенные Штаты. 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 4 км/ч
15 C°
 
14°  25° 
06.06.2020
15°  27° 
07.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?