ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Азербайджану есть чему поучиться у Грузии

Впервые после четырехлетней паузы 27 мая пройдет чрезвычайная встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в городе Гали (Абхазия), которая предполагает переговоры по актуальным вопросам между представителями Тбилиси и Сухума.

Договоренность о начале проведения в Гали встреч в рамках МПРИ, в которых принимают участие представители Тбилиси, Сухума, ООН, ОБСЕ и ЕС, была достигнута 1 июля 2009 года. Однако в апреле 2012 года работа механизма была приостановлена из-за позиции официального Сухума.

Первоначально абхазская сторона отказалась от участия во встречах по той причине, что тогдашний руководитель МНЕС Анджей Тышкевич был объявлен абхазским руководством персоной нон-грата. Но встречи в Гали не возобновились после того, как летом 2013 года у Тышкевича истек срок полномочий на посту руководителя МНЕС. И лишь сейчас абхазская сторона согласилась возобновить диалог в Гали.

После 35-го раунда Женевских дискуссий сопредседатели заявили, что "в ходе встречи стороны достигли важного соглашения о восстановлении работы МПРИ в Гали". Встречи были запланированы на 2-ое марта, но провести их так и не удалось.

Свою позицию относительно возможной встречи в Гали конфликтующих сторон выразила и российская сторона. В министерстве иностранных дел России приветствуют договоренность Грузии и де-факто властей Абхазии о проведении в ближайшее время встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), сказал замглавы российского МИД Григорий Карасин в ходе переговоров с замминистра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа. "Григорий Карасин приветствовал достигнутую на этот счет договоренность… С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью", - говорится в сообщении МИД РФ.

Важно заметить, что необходимость такой встречи была довольно высокой, поскольку в последнее время участились разные инциденты в пограничной зоне Абхазии и Грузии. Конструктивный настрой грузинской стороны, естественно, имеет весьма позитивное влияние в контексте урегулирования конфликта, и намеченная встреча является свидетельством этого. В рамках встречи стороны будут обсуждать пограничные инциденты, в частности, убийство гражданина Грузии Гигу Отхозория 19 мая в селе Хурча - у административной границы с Абхазией.

Сознание того, что приграничные инциденты негативно влияют на процесс урегулирования конфликта и необходимо отдельно изучать все подобные случаи, является весьма похвальным. В отличие от Тбилиси, в соседнем Азербайджане такого понимания нету. В Баку не только категорически исключают ведение прямого диалога с властями Нагорно-Карабахской Республики, но даже выступают против внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов. Такая позиция Азербайджана говорит только о том, что его руководство - в отличие от властей Грузии - не настроено на мирное урегулирование карабахского конфликта, основанное на взаимные уступки и переговоры. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 82%
    Ветер: 1,03 км/ч
    10 C°
     
    26°  14° 
    22.04.2024
    25°  14° 
    23.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?