ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 046,63 АМД СЕРЕБРО - 346,67 АМД ПЛАТИНА - 12 965,09 АМД

Грузия-Азербайджан-Армения: регион вчера и сегодня

26-28-го мая три страны Южного Кавказа – Грузия, Азербайджан и Армения - празднуют День республики. Для каждой из трех стран этот праздник символизирует государственность, независимость и приобретение или восстановление суверенитета.

После большевиcтской революции 1917 года на Южном Кавказе во главе с меньшевиками был создан Закавказский комиссариат, взявший на себя управление регионом. В феврале 1918 года был сформирован Закавказский Сейм, в который входили представители меньшевиков, мусаватской партии и "Дашнакцутюн". 26-ого мая 1918 года грузинские меньшевики потребовали роспуска Сейма. В тот же день было объявлено о независимости Грузии. Затем об обретении независимости заявил Азербайджан, после этого и Армения. Так сформировалась Первая Республика Армении. 

В дальнейшем эти три страны на протяжении 70 лет вновь жили в границах одной страны – СССР, и восстановили свою независимость только после ее распада. Сегодня эти три южно-кавказские республики выбрали совершенно разные векторы развития и, можно сказать, их сегодня уже мало что объединяет.

В современные дни трудно воспринимать регион как единый организм, так как Азербайджан при помощи Турции осуществляет политику блокады Армении, в результате чего в трех странах региона нет общих коммуникаций, транзита, товарооборота, даже передвижение граждан ограничено.

Сильно отличаются также внешнеполитические векторы трех стран. Несмотря на то, что Евросоюз попытался объединить эти страны в рамках политики "Восточного партнерства" и, развивая с ними свое взаимодействие, подталкивать также к региональному сотрудничеству, эта цель ЕС так и осталась несбывшейся.   

Грузия сегодня уже воплощает в жизнь Соглашение об Ассоциации с ЕС, в то же время стремясь в НАТО. США являются одним из основных инвесторов и продвигают процесс реформирования страны. После войны 2008 года в российско-грузинских отношениях появилось напряжение, несмотря на тенденции их урегулирования. Грузия выстраивает свою внешнюю политику с ориентиром на Запад, не исключая перспективы вступления в ЕС.

Армения была и остается стратегическим союзником России и ее основной точкой опоры на Южном Кавказе. В то же время Армения продолжает эффективно сотрудничать с ЕС в разных сферах и ведет переговоры по заключению новой правовой базы отношений. Внешняя политика Армении основана на принципе балансирования и сопоставления, вступления в ЕАЭС и желания развивать отношения с ЕС.

В случае с Азербайджаном ситуация иная. Азербайджан считается "младшим братом" Турции, в то же время - исходя из политических и экономических интересов - Баку пытается развивать отношения и с Россией, и с ЕС, и США. Все это делается под вуалью неприсоединения и независимости.

И, несмотря на то, что Грузия сегодня тесно сотрудничает и с Арменией, и с Азербайджаном, говорить о едином регионе сегодня де-факто некорректно.

Если уровни демократии, прав человека, свободы слова в Армении и Грузии могут рассматриваться практически в одинаковой плоскости, то того же  нельзя сказать об Азербайджане, который значительно отстает по всем пунктам. Отличаются как внутри-, так и внешнеполитические принципы и политическая культура. Вообще, для молодого поколения, можно сказать, нереально и искусственно звучат рассказы о былом братстве этих народов. Основная причина этого кроется в карабахском  конфликте, в агрессивной и армянофобской политике Азербайджана и блокаде Армении.

Однако, стабильность и безопасность региона исходят из общих интересов государств Южного Кавказа, и во многих случаях именно единство может служить интересам каждой из стран региона. Три республики сегодня движутся в разных направлениях, но географически они все равно остаются соседями, а значит, во многом зависят друг от друга. Следовательно, лучшим выходом для стран является доверие и сотрудничество, а не войны и блокада. Но пока перспективы добрососедства в регионе еще очень туманны, говорить о лучшем будущем трех стран, которые в эти дни празднуют День Республики, увы, не приходится...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 12 км/ч
16 C°
 
12°  23° 
30.09.2020
12°  25° 
01.10.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?