ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Запрет на въезд в Баку: провокация или армянофобия?

Instagram
"Отправка армянского ребенка в бакинский аэропорт - целенаправленная провокация". На своей странице в Facebook представитель азербайджанского Института по освещению войны и мира (IWPR) Шахин Рзаев, комментируя решение азербайджанских пограничников не пустить в страну 8-летнего Гукаса Варданяна, который в сопровождении родителей - матери и отчима (кстати, оба - граждане России и русские по национальности), именно так оценивает происшедшее бакинском аэропорту. "Нельзя было обратиться заранее? А как снег на голову и потом давай кричать везде. Знаете же, что война?", - пишет Рзаев.

Действительно, практика недопущения в страну достаточно распространена в мире. Так, некоторые страны, находящиеся в состоянии конфликта, войны или идеологического противостояния друг с другом, вводят запреты подобного рода (Израиль и некоторые арабские страны). Обычно эти запреты закреплены в законодательстве этого государства. Однако из-за того, что официальный Баку на всех международных аренах кричит о своей толерантности, он не может закрепить законодательно запрет на въезд в страну этнических армян, даже не проживающих и не являющихся гражданами Армении. В результате возникает путаница: азербайджанские чиновники не могут официально объявить о том, что этническим армянам въезд в страну запрещен, а пограничники последовательно запрещают въезд в страну граждан всех стран с армянской фамилией. Следовательно, спросить - еще не значит получит реалистический ответ.

Конечно, это не впервые, когда лицам с армянским происхождением, являющимся гражданами другой страны или даже лицам другой национальности, но с армянскими фамилиями, не разрешают въезд в Азербайджан. Так, в 2013 году российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку для освещения визита президента России Владимира Путина из-за того, что в паспорте у нее - армянская фамилия, хотя по национальности она русская, а фамилия Саакян – фамилия мужа.

Азербайджан не только запрещает въезд в страну частным лицам, каким-либо образом связанным с Арменией, но и создает препятствия для членов армянских делегаций в различных международных форумах, которые проходят в Баку. В 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании "Аэрофлот" армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ую Генеральную Ассамблею Европейского Вещательного Союза. Такие случаи можно перечислять бесконечно. По большому счету, азербайджанские власти не скрывают тот факт, что армянам запрещен въезд в страну, но в случае Гукаса Варданяна Баку пытается оправдаться - ведь решение депортировать 8-летнего мальчика вызвало бурную реакцию как в СМИ, так и в социальных сетях. Азербайджанская пресса пытается оправдать очередное проявление армянофобии, утверждая, что мальчик не был допущен в Азербайджан, потому что не было соответствующего разрешения его биологического отца. Азербайджанские СМИ в этих рассуждениях забывают, что мальчик без этого разрешения вряд ли мог попасть в Баку.

Интересно, что азербайджанские пользователи соцсетей в создавшейся ситуации обвиняют родителей ребенка. По их мнению, нелогично, когда русские родители мальчика с армянской фамилией решают приехать в Баку - ведь Азербайджан уже более 20 лет находится в состоянии войны с Арменией.

Это несколько странная логика, учитывая, что Азербайджан более 20 лет требует вернуть армянонаселенную Нагорно-Карабахскую Республику в состав Азербайджана. Такие заявления еще раз подтверждают, что в этой стране нет не то что никаких гарантий безопасности для лиц с армянским происхождением, но и элементарного толерантного отношения к детям - и не только со стороны правительства, но и граждан АР...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 49%
    Ветер: 5,14 км/ч
    21 C°
     
    32°  19° 
    21.06.2024
    32°  20° 
    22.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?