ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Турция-Россия: где находится ключ к урегулированию отношений?


В ответ на заявление президента России Владимира Путина о желании урегулировать отношения с Турцией министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу предложил сформировать с российской стороной совместную рабочую группу, которая займется урегулированием двухсторонних отношений.

Турецкий чиновник не придает важности официальному или неофициальному формату предложенного органа, подчеркивая, что важно, чтобы он помог найти общий путь для сглаживания противоречий в двухсторонних отношениях. Согласно турецкой стороне, это и есть тот шаг, который необходим для восстановления отношений.

Однако важно понимать: подобного ли шага ожидала Россия от Турции в качестве двигающего фактора в урегулировании отношений? По сути, нет! Россия в лице президента Путина четко представила, какие именно конкретные шаги она ожидает от Турции, и здесь на первом месте стоят "извинения" за сбитие российского бомбардировщика СУ-24 со стороны турецких военно-воздушных сил 24-го ноября 2015-го года. Казалось, что ничего более сложного и нельзя было требовать.

Очевидно, что нынешняя Турция не пойдет на подобный шаг – для президента Эрдогана это принципиальный вопрос. И, кроме того, российско-турецкие напряженные отношения сегодня достигли того уровня, что все ожидают, кто именно сделает первый шаг назад, кто уступит. На фоне нынешних процессов создается впечатление, что хотя бы сегодня Россия не говорит с позиций отступающего.

В российской прессе продолжаются публикации о том, насколько в экономическом плане потеряла Турция от российских санкций и от уменьшения потока российских туристов в Турцию. Конечно, неопровержимо, что характер подобных напряженных отношений действует отрицательно и на Россию. Оба государства заинтересованы в вопросе улучшения отношений. Однако факт, кто отступит первым и за счет чего, будет иметь решающее значение для распределения ролей Турции и России в регионе.  


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?