ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 029,85 АМД СЕРЕБРО - 270,35 АМД ПЛАТИНА - 12 683,63 АМД

Турция-Россия: как спасти лицо отношений?

Максим Шеметов/ТАСС

Извинения со стороны Эрдогана вызваны тем, что Турция находится в сложнейшем внешнеполитическом положении, она растеряла всех своих союзников. Такое мнение высказал эксперт по Турции, политолог Александр Сотниченко, комментируя извинения Эрдогана по поводу сбитого российского самолета, передает Московский Комсомолец. Отметим, что отношения Анкары с Евросоюзом и США обострились на фоне миграционного кризиса, вопроса соблюдения прав человека и других споров. 

"Турция переживает глубокую изоляцию в течение последних нескольких лет, переключившись от своей знаменитой политики "ноль проблем с соседями" к реальности "нет соседей без проблем". Это был самый одинокий момент в истории республики",  - отметил эксперт по международным отношениям Европейского Совета Асли Айтиндасбас, говоря по поводу причин, из-за которых Эрдоган решил извиниться перед Путиным.

Однако надо отметить, что  у этого шага Эрдогана - не только политические мотивы. Это связано и с экономическими вопросами - сейчас наступает курортный сезон, и с точки зрения экономики, туристическая отрасль крайне важна для Турции: она дает порядка 11% ВВП. Однако, как отметил турецкий политолог Тогрул Исмаил, конфликты извинениями, конечно, не решаются. "Они решаются переговорами и договоренностями – как это произошло в последние дни между Турцией и Израилем. В результате переговоров достигнуты договоренности о компенсациях, извинениях и т.д.", - подчеркнул турецкий эксперт.

Отметим, что для нормализации отношении Кремль требовал извинений, компенсации и наказания виновных в инциденте. Вопрос с извинениями можно считать уже закрытым. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в среду проведут телефонный разговор - по инициативе РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это означает, что Россия приняла извинения Эрдогана, и теперь Анкара должна выполнить остальные условия Кремля для нормализации отношений: выплатить компенсацию и наказать виновников. По поводу наказания виновников ситуация понятна: Эрдоган в своем письме Путину отметил, что в отношении предполагаемого убийцы российского пилота ведется расследование, однако надо отметить, что расследование ведется по совсем другому обвинению.

Что касается компенсации, то сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил об отказе в выплате компенсации России за сбитый Су-24. "О компенсации речи не было, Турция лишь принесла свои извинения", - заявил глава правительства. А извинения Турция принесла в очень своеобразной форме. Использованное в письме Эрдогана турецкого выражения "kusura bakmasınlar" выражает не сколько раскаяние, сколько пожелание собеседнику перестать обижаться, если дословно "не взыщите". Это как бы - и выполнение требований официальной Москвы, но и не вредит имиджу Эрдогана, спасая его лицо.

Однако за прошедшие месяцы обе стороны сказали друг друг столько плохого и неуважительного, что теперь спасти лицо отношениям придется многим политикам - как в России, так и в Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 7 км/ч
12 C°
 
13°  26° 
27.05.2020
15°  28° 
28.05.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?