ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Военные действия во Франции: Европе нужен Патриотический акт

Eric Gaillard/Reuters

После прошлогодней ноябрьской серии терактов в Париже, где только в театре Батаклан в центре французской столицы погибло около восьмидесяти человек, а всего по всему городу были убиты 120 – 150 человек, вчера вечером в известнейшем курорте Франции Ницце, в разгар туристического сезона, в день взятия Бастилии совершен очередной теракт, в результате которого, по данным министра внутренних дел Франции, по меньшей мере 84 человека погибли, а еще 18 находятся в критическом состоянии.

Если к сказанному добавить и нападение на редакцию журнала Charli Hebdo и на кошерный супермаркет в январе того же прошлого года, в результате которого погибли 17 человек, то уверенно можно говорить о том, что радикальный ислам, в данном случае в лице "Исламского государства" (ИГ), объявил вoйну Европе, а центром военных действий является Франция.

Почему Франция? Понять не трудно. Согласно всем учебникам военной тактики и стратегии, на войне главные удары наносятся именно по наиважнейшим центрам врага. В Европе таковыми, конечно, являются Франция и Германия. Однако в Германии исламский мир в основном представлен турками, которые сами, пусть и худо-бедно, но борются с ИГ, в то время как во Франции мусульмане в основном являются арабами. А костяки радикальных исламских организаций, начиная от Аль-Каиды, заканчивая ее преемницей "Исламским государством", сегодня в основном состоят именно из арабов.

Подтверждением сказанного является и личность совершившего теракт в Ницце – это гражданин Франции тунисского происхождения. Таким образом, если признаться, что идет война, а война, повторимся, идет и именно с исламским терроризмом, то в соответствии с ситуацией, необходимо проводить контртеррористические операции на арене войны, и не только на Ближнем Востоке, но и в Европе.

Очевидно, такие операции со стороны спецслужб, и не только во Франции, проводятся регулярно. Однако, как показывают события, и не только во Франции – вспомним последний теракт в бельгийской столице – в лучшем случае спецслужбы идут по следу террористов. Таким образом, необходимы опережающие действия. Осознание этого у соответствующих служб, конечно, есть. Однако, думается, они в определенной степени ограничены в своих действиях тем оружием, которым и сильна Европа, а именно правами человека.

Поясним сказанное. Для того, чтобы играть на опережение, необходимо не только внедряться в действующие в Европе легальные и полулегальные исламские организации – мечети, различные культурные, социальные центры, – которые в основном и являются локальными подразделениями ИГ для организации терактов, но и при необходимости активно вмешиваться в их деятельность.

Будучи отнюдь не сторонниками ограничения прав человека, тем не менее, вспомним, что в США, которые являются не менее важной целью для радикального ислама, после принятия известного Патриотического акта, который, напомним, стал реакцией американских властей на теракт 11 сентября 2011-го года, там, кажется, каких-либо серьезных терактов более не происходило.

Таким образом, Европа рано или поздно – лучше рано – будет вынуждена принять свой "Патриотический акт". В противном случае, мы время от времени будем наблюдать за очередным крупным терактом в Старом Свете, в очередной раз поднимая одни и те же вопросы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 8 км/ч
30 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?