ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Значительных изменений в политической линии США по отношению к Азербайджану не будет

В последнее время можно заметить довольно много фактов, говорящих о напряженности в отношениях между США и Азербайджаном. Наиболее ярким проявлением этого является тот факт, что посла США в Азербайджане вызвали в Баку для консультаций. "Причиной" такого шага стала статья экс-посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и директора Института по правам человека и демократии им. Маккейна Дэвида Крамера, опубликованная в "The Washington Post". Авторы статьи призвали президента США ввести санкции против Азербайджана в связи с нарушениями прав человека в этой стране, что, конечно же, весьма болезненная тема для Азербайджана, которая вызвала бурную реакцию во властных кругах этой страны.

Следует, однако, отметить, что для такой напряженности в американо-азербайджанских отношениях были свои "предпосылки".

Во-первых, накануне конституционных изменений в Азербайджане снова активизировались репрессии и аресты в основном тех активистов и журналистов, которые призывают голосовать против поправок. Эта новая и большая волна репрессий не осталась незамеченной для США, и Госдеп выступил с критическим заявлением. Это, в свою очередь, привело к антизападным настроениям в правительстве Азербайджана, и западные фонды в АР стали очередной "мишенью". USAID, NED, EED и другие организации стали обвиняться в финансировании оппозиции в Азербайджане, что может "угрожать" стабильности страны.

Во-вторых, Соединенные Штаты призвали власти Азербайджана обратиться к Венецианской комиссии за заключением по конституционным реформам. В свою очередь Венецианская комиссия также выступила с заявлением, в котором выразила готовность опубликовать заключение, отметив, однако, что сотрудничество между Венецианской комиссией и Азербайджаном является крайне ограниченным. После всего этого не представить проект конституционных реформ в Венецианскую комиссию, тем более, что дискуссии о недемократическом характере этого проекта продолжаются, стало бы поводом новой волны критики для азербайджанских властей...

14-15 сентября Венецианская комиссия представит первое заключение по проекту конституционных изменений в Азербайджане, который "появился" в Венецианской комиссии в результате давления со стороны Запада. Очевидно, что Азербайджан не сделал этого раньше, чтобы избежать возможной критики со стороны этой важной структуры.

Отметим, что согласно проекту конституционных изменений, в Азербайджане расширятся полномочия президента, продлится срок пребывания на посту президента и понизится минимальный возрастной порог для кандидата на пост президента АР.

Ожидается, что после референдума напряженность в американо-азербайджанских отношениях останется - с учетом ожидаемых результатов и используемых инструментов для достижения этих результатов. Однако интересы США в регионе и азербайджанские нефтедоллары, которые, по крайней мере, на сегодняшний день, решают многие вопросы, скорее всего, "помешают" США внести значительные коррективы в свою политическую линию в отношении Азербайджана.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?