ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Будет ли война между Ираком и Турцией?

Reuters

Анкара рискует спровоцировать региональную войну, продолжая размещать свои войска на территории Ирака. Об этом заявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, передает lenta.ru.

"Мы уже один раз предупредили турецкую сторону о недопустимости вмешательства в иракские внутренние дела. Я боюсь, что авантюра Турции может перерасти в региональную войну", - заявил аль-Абади. Он также добавил, что Багдад не желает начинать конфликт.

Турецкий военный контингент по соглашению с правительством Ирака находится в стране с 2014 года. Инструкторы занимались подготовкой бойцов иракского ополчения. В декабре 2015 года Анкара без согласования в Багдадом нарастила свою группировку. В Турции заявили, что этот шаг укладывается в рамки действующего соглашения. Иракские власти сочли эти действия нарушением суверенитета. 2 октября этого года парламент Турции продлил на год разрешение на присутствие вооруженных сил страны на территории Ирака для проведения антитеррористической операции.

Накануне иракский парламент принял резолюцию, в которой выразил протест против присутствия турецких военных в районе Башика под Мосулом. Парламентарии потребовали от правительства принятия необходимых юридических и дипломатических мер, включая пересмотр экономических отношений между двумя странами. МИД Турции осудил эту резолюцию. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в свою очередь заявил, что никто не имеет права возражать против присутствия турецких военных на базе Башика на севере Ирака, так как это является элементом стабильности. "Мы готовы сотрудничать с иракским правительством по теме Башики. Однако мы не позволим превращать это в тему для споров. Наша база в Ираке - элемент стабильности, никто не может возражать против присутствия Турции в Ираке. Наши войска находятся там с согласия администрации (курдской автономии) северного Ирака. Турецкий солдат не является оккупантом", - говорится в заявлении Куртулмуша, которое цитирует РИА Новости.

Отметим, что Анкара и Багдад уже обменялись вызовом послов на ковер. Эксперты отмечают, что это очередное обострение в отношениях Турции и Ирака закончится только громкими политическими заявлениями, так как Ирак не в том состоянии, чтобы пойти на более масштабную конфронтацию с Турцией. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 12 км/ч
22 C°
 
20°  31° 
05.07.2020
19°  32° 
06.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?