ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 970,88 АМД СЕРЕБРО - 277,71 АМД ПЛАТИНА - 15 681,95 АМД

Внешнеэкономической деятельности РА немного не хватает гибкости

Национальная статистическая служба РА (НСС) официально представила структуру внешней торговли страны - постраново. Согласно данным НСС, в десятку крупных торговых партнеров Армении входят РФ, Китай, Германия, Грузия, Иран, Болгария, Италия, Ирак, Канада, Турция.

Когда в нашей внешней торговле рассматриваем занимаемые названными странами места в процентном соотношении, получается довольно интересная картина. Крупнейшим торговым партнером Армении продолжают оставаться РФ (25.8%), Китай (8.5%) и Германия (6.5%). Среди остальных семи стран наибольший товарооборот с Арменией имеют Грузия (5.4%) и Иран (5.1%).

О чем говорят цифры? Два положительных импульса для нас.

Первое: сколько бы ни говорилось об однополярности армянской экономики (о ее связи в своей внешней части с ЕАЭС), армянский рынок в количественном отношении имеет наименее возможный сбалансированый выбор партнеров. Иным вопросом, связанным с рядом субъективных и объективных факторов, является процентный дисбаланс товарообопрота между партнерами.

Второе: картина, представленная НСС, показывает, что в списке крупных партнеров РА есть и европейское, и восточное, и российское направления. В этом смысле можем зафиксировать, что в вопросах развертывания внешнеэкономической деятельности мы имеем определенную диверсификацию, и в этом смысле нашей экономике не хватает немного гибкости для балансировки названной диверсификации - в том числе и в количественном плане.

Что необходимо сделать?

Национальная статистика является не только надежным источником для экспертных оценок, но и в некотором смысле определяет стратегические направления политики страны. В этом контексте необходимо, чтобы занятые внешней политикой субъекты и на локальном, и на глобальном уровнях были бы осведомлены от своих партнеров о возможностях углубления и развития взаимоотношений, о существующих барьерах и о том, каковыми должны быть место и вклад Армении на названных рынках. Для этого необходима разработка отдельной стратегии, уточнение распоряжений и что наиболее важно – обеспечение их реализации.

Справедливости ради необходимо отметить, что шаги, направленные на активизацию внешних сношений, проделываются. Например, совершенно недавно в Москве была проведена выставка армянских товаров. Состоявшаяся в начале октября выставка армянской продукции в Иране завершилась рядом деловых договоренностей. В случае с Китаем, возможно, нельзя недооценивать прошлогодний визит возглавляемой президентом армянской делегации в эту страну, в ходе которого вновь был достигнут ряд договоренностей и подписаны соглашения.

В качестве обобщения можно лишь отметить, что каналы внешнеэкономической деятельности есть и действуют. А расширение этих каналов зависит только от последовательной и непрерывной работы.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 60%
Ветер: 4 км/ч
-2 C°
 
-5°   
22.01.2020
-5°   
23.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?