14 октября в Ереване состоялось заседание Совета Коллективной безопасности ОДКБ. С одной стороны были подведены итоги председательства Армении в организации (2015-2016), с другой стороны председательство было передано Белоруссии (2016-2017).
Результаты и важные вопросы ереванского саммита ОДКБ

Одним из самых обсуждаемых вопросов в СМИ относительно саммита было отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, по официальной версии, не смог приехать по причине болезни. Трудно сказать, был ли Назарбаев действительно болен или же это очередной демарш со стороны Казахстана. Нельзя исключать, что 76-летний глава Казахстана действительно мог иметь проблемы со здоровьем, в то же время сохраняется вероятность демарша, учитывая уже имеющийся опыт в этом вопросе (напомним, что в 2014-ом году Назарбаев пропустил также неформальный саммит ОДКБ в Москве).
Среди приблизительно двух десятков документов, принятых на саммите, стоит выделить принятие стратегии ОДКБ до 2025-ого года, что являлось одним их приоритетов председательства Армении. Принятая стратегия с точки зрения развития организации включает в себя такие важные аспекты, как современные вызовы и угрозы коллективной безопасности ОДКБ, военные цели и задачи организации, пути развития системы коллективной безопасности ОДКБ.
Для Армении ереванский саммит организации был важен также с точки зрения обсуждения карабахского конфликта, и в частности, принятия "Заявления относительно урегулирования карабахского конфликта". В заявлении подчеркивается важность выполнения договоренностей, достигнутых во время встреч президентов в Вене и Санкт-Петербурге, для обеспечения необходимых условий ведения политических переговоров. Кроме того, в качестве основы урегулирования карабахского конфликта подчеркивается значимость принципов, отраженных в заключительном Акте ОБСЕ Хельсинкского саммита 1975 года, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.
Принятие этого заявления на уровне Совета Коллективной безопасности само по себе является важным событием, учитывая то обстоятельство, что некоторые страны ОДКБ тесно сотрудничают с Азербайджаном, при возможности даже продвигая его интересы.
Среди документов, принятых на заседании, следует обратить внимание еще на два документа: Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О Перечне дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате Организации Договора о коллективной безопасности" и Заявление глав государств — членов ОДКБ о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы противоракетной обороны на международную безопасность и стабильность.
Учитывая заметную в последнее время напряженность в отношениях Запада и России, принимая эти документы, ОДКБ, фактически, втягивается в сферу этих разногласий. Независимо от возможных вызовов, Армения, которая всегда заявляет о важности гармоничной внешней политики стран-членов ОДКБ, естественно, не могла препятствовать принятию этих документов.
В то же время нужно подчеркнуть, что вопрос единых подходов в разных внешнеполитических вопросах остается одной из основных задач организации, проблематичность которой на "собственной шкуре" почувствовала не только Армения (например, в связи с украинским конфликтом Россия не смогла обеспечить единую позицию всех членов ОДКБ). Наличие таких разногласий в позициях стран-членов, наверное, говорит о том, что ОДКБ как военно-политическая структура еще находится на стадии становления, а темпы и эффективность процесса - уже совершенно другой вопрос.
Помимо принятых документов, ереванский саммит ОДКБ отличился также и событием, которое, наверное, стало одной из главных интриг. Во время заседания Совета коллективной безопасности главы государств-участников сняли с повестки вопрос о назначении нового генерального секретаря Организации (по предварительным данным, новым секретарем должен был быть назначен представитель Армении), отложив это до планируемого в декабре петербургского саммита. Неопределенность относительно причин переноса этого вопроса, как и следовало ожидать, стала поводом для разного рода комментариев от разногласий между главами стран-членов ОДКБ, до отсутствия достойной кандидатуры с армянской стороны и так далее. Таким предположениям положил конец действующий генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, заявив, что вопрос о назначении нового генсека не выведен из повестки, а просто перенесен из-за отсутствия главы Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Учитывая, что генеральный секретарь ОДКБ является основной представительской фигурой ОДКБ, объяснения Бордюжи звучат довольно правдоподобно.
Подводя итоги заседания, нужно отметить, что ОДКБ как военно-политический союз, призванный обеспечивать коллективную безопасность своих членов, все еще находится на этапе становления. Все его члены должны это учитывать - как определяя свои ожидания от организации, так и разрабатывая свою оборонительную политику.
Перевод ИНОСМИ
-
19:59
Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьера Армении и руководителей внепарламентских политических сил
-
18:34
Минобороны РФ заявило о значительных потерях украинской стороны на всех направлениях
-
16:32
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года
-
14:01
Илон Маск встретился с папой Римским
-
13:15
SANA: Израиль нанес удар с воздуха по сирийской территории в районе Тартуса
-
13:10
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
-
12:25
МВД Узбекистана сообщило о попытке захвата 1 июля органов власти в Нукусе
-
12:15
Армянский министр ознакомился с ходом строительства трассы, ведущей в Иран
-
12:13
"Я еще вернусь": рэпер 50 Cent выложил фото из Еревана
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
-
17:37
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 35%
Ветер: 6,17 км/ч