ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

2016-ый: региональная политика Грузии

2016-ый для стран региона был ознаменован как вызовами, так и возможностями. Грузия - как страна с активной ролью в регионе - пытается с одной стороны укрепить и развить свои отношения с соседями по региону, с другой – эффективно маневрируя, продвигать свои интересы в регионе.

Грузия-Турция

Турция, судя по годовым показателям, продолжает оставаться главным торгово-экономическим партнером Грузии. Стороны стали претворять в жизнь достигнутые в январе этого года в Давосе соглашения по созданию "Грузино-турецкого стратегического совета", а уже в июле под руководством премьер-министров двух стран состоялось первое заседание совета. Совет призван способствовать развитию двухсторонних отношений, в частности, по реализации двусторонних программ регионального значения. Достаточно интересно и то обстоятельство, что визит Георгия Квирикашвили в Турцию был первым визитом иностранного чиновника после провалившегося переворота, что также является символом поддержки турецких партнеров.

Грузия-Азербайджан

Азербайджанское направление, возможно, в этом году является самым активным во внешней политике Грузии. Большая часть двухсторонних визитов обусловлена проблемой поставляемого в Грузию газа. Из-за технических факторов Азербайджан не мог обеспечивать растущую потребность Грузии в газе, следовательно, Тбилиси стал искать альтернативные пути, в том числе и рассматривая возможности увеличения объемов газа от "Газпрома". Это, конечно, вызвало определенное беспокойство в Баку, и развернулись достаточно интенсивные переговоры. В результате этого в марте был подписан новый вариант договора по поставкам азербайджанского газа, чем Азербайджан и сохранил свое монопольное положение, а Тбилиси удалось достичь некоторого снижения цены поставляемого из Азербайджана в Грузию т.н. "социального газа" (около 500 миллионов кубометров в год).

Были проведены достаточно интенсивные работы в направлении сотрудничества и региональных программ по линии Азербайджан-Грузия-Турция. В этом плане достаточно активные работы были проведены по реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, эксплуатация которого намечается уже в 2017-ом году. Грузинская делегация в мае месяце участвовала на церемонии начала строительных работ Трансадриатического трубопровода (TAP). Предполагается, что в 2019-ом этот 800-километровый трубопровод, продолжая трубопровод TANAP (который должен начинаться в Азербайджане и через территории Грузии и Турции достичь Греции), свяжет друг с другом Грецию и юг Италии, дав возможность азербайджанскому газу достичь Европы.

Достаточно активен и формат сотрудничества Азербайджан-Грузия-Турция. В течение этого года, согласно традиции, уже состоялись трехсторонние встречи премьер-министров, министров иностранных дел и министров различных ведомств стран. С этой точки зрения знаменательна встреча в Габале министров обороны трех стран, в результате которой была достигнута договоренность углублять сотрудничество в областях военного образования, энергетической безопасности, а также подготовлен меморандум взаимопонимания о сотрудничестве трех стран в области обороны.

Грузия-Иран

Начиная с момента снятия санкций, Тбилиси проявляет достаточно большой интерес к восстановлению и развитию отношений с Тегераном. В этом направлении, возможно, довольно знаменательным шагом является восстановление в феврале 2016-го со стороны Тбилиси безвизового режима для граждан Ирана. По различным оценкам, подобный шаг может способствовать как увеличению потока иранских туристов в Грузию, так и иранского капитала в грузинскую экономику.

В течение года обсуждалась возможность поставок иранского газа в Грузию, а в качестве возможного транзитного коридора рассматривались Армения и Азербайджан. Уже в июле этого года Национальная компания по экспорту иранского газа (NIGEC) и Грузинская международная энергетическая корпорация (GIEC) подписали соглашение, согласно которому в течение 4 месяцев через территорию Армении в Грузию будет экспортировано в общей сложности 40 миллионов кубометров газа. А уже в конце октября между армянской и иранской сторонами был парафирован меморандум взаимопонимания о купле-продаже и транзите газа.

Грузино-иранское сотрудничество в течение года не ограничилось лишь областью энергетики. Были предприняты активные шаги и по претворению в жизнь коммуникационных проектов, в которых Армения также рассматривается как связующее звено.

Грузия-Армения

Армяно-грузинское сотрудничество в 2016-ом было достаточно динамичным. Во время двусторонних визитов стороны пытались продвинуть имеющиеся в повестках встреч важные вопросы, в ряду которых в этом году было обращено большое внимание на претворение в жизнь совместных региональных проектов.

В начале 2016-го завершился срок службы посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили. После того, как три почти месяца место посла оставалось вакантным, в конце июня президент Грузии назначил послом Грузии в Армении Георгия Саганелидзе.

В течение года проходили достаточно активные обсуждения в направлении транзита иранского газа в Грузию через территорию Армении, что могло стать для Армении достаточно важной и стратегической программой - как с точки зрения реализации транзитного потенциала, так и с точки зрения увеличения значения Армении для Грузии.

Проект достаточно реалистичен, и уже есть предварительные договоренности по поставкам иранского газа в Грузию через территорию Армении, что, надеемся, в 2017-ом более укрепится.

Кроме того, в апреле в Ереване министры энергетики Армении, России, Ирана и Грузии подписали дорожную карту и меморандум о взаимопонимании по формированию электроэнергетического коридора Север-Юг. Проект электроэнергетического коридора достаточно перспективен, и объединение энергетических систем четырех стран даст возможность обмениваться энергопотоками мощностью до 1200 МВт.

Кроме области энергетики, армяно-грузинское сотрудничество активно также в направлении претворения в жизнь транспортного коридора Север-Юг. В 2016-ом власти РА не только продолжили достаточно активно продвигать идею создания транзитного коридора Черное море-Персидский залив, проходящего через Армению, но и предприняли шаги по ее реализации. В течение года, в частности, была разработана и достаточно удачно испытана программа мультимодальных грузоперевозок. В ноябре - в качестве пробы - из Европы в Поти водным путем были перевезены два контейнера, затем по железной дороге их доставили в Армению – на станцию Ерасх, оттуда автотранспортом в Иран. Согласно предварительны данным, мультимодальная грузоперевозка контейнеров была осуществлена за 38 часов и есть возможность улучшить этот результат. Учитывая время на транзит и то обстоятельство, что перевозка обходится на 1-2% дешевле по сравнению с аналогичной перевозкой по территории Турции, этот проект имеет большую возможность полноценного претворения в жизнь, что очень важно для Армении - в качестве укрепления ее роли транзитной страны. Более того, власти РА многократно говорили о важности претворения в жизнь проекта транзитного коридора Черное море-Персидский залив.

По сути, учитывая углубляющееся сотрудничество между Ираном и Арменией, Арменией и Грузией, Грузией и Ираном, уже можно говорить об основах разработки трехстороннего формата, к которому, в рамках различных программ, могут присоединиться и другие страны (например, Россия, Болгария, Греция и др.).

Знаменательно, что во время апрельской войны в Карабахе грузинская сторона показала достаточно сбалансированную, нейтральную позицию. Кроме призывов к миру, грузинское руководство выступило с предложением посредничества. Одновременно необходимо отметить, что в Грузии было заметно определенное беспокойство, что достаточно логично, если с одной стороны учесть теплые отношения Тбилиси с Ереваном и Баку, а с другой – наличие больших армянской и азербайджанской диаспор в Грузии.

Знаменательным событием года было также открытие построенного заново пункта пограничного перехода в Баграташене. В ноябре президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили лично участвовали на церемонии официального открытия пропускного пункта, после чего ознакомились также с подготовительными работами по построению связывающего две страны "Моста Дружбы". Мост, строительство которого должно начаться в 2017-ом, более упростит обслуживание грузо- и пассажироперевозок, обеспечив экономию времени и ресурсов.

Обобщая рассмотрение региональной политики Грузии в 2016-ом году, можем оценить ее как достаточно активную и эффективную. Несмотря на то, что год для Грузии был годом выборов - со всеми вытекающими отсюда последствиями, Тбилиси в общей сложности удалось достичь значительных результатов, как с точки зрения развития отношений с соседями, так и с позиций укрепления своей роли в регионе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?