ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Шоу вокруг дела Лапшина: Азербайджан использует весь свой политический инструментарий

Экстрадиция арестованного в Минске по просьбе Азербайджана известного блогера Александра Лапшина была проведена с серьезными нарушениями международных процедур и международного законодательства. Не проинформировав должным образом ни Россию, ни Израиль, гражданином которых является Лапшин, ни даже его адвокатов, белорусские власти отправили его в Баку. Такую спешку можно объяснить, наверно, растущим в последнее время международным давлением на официальный Минск. И Израиль, и Россия, и Армения по всем возможным каналам проводили работу (иногда и координированную), чтобы предотвратить этот незаконный шаг. Между тем по поведению Минска, всеми способами пытающегося довести "заказ" Азербайджана до логического завершения, можно сделать вывод, что вся эта ситуация - часть сделки, и рано или поздно мы точно узнаем, что получит Минск взамен Лапшина.

Что касается Азербайджана, то личность Лапшина не представляет важности для этой страны. Здесь проблема заключается в выдаче, в экстрадиции лица, который посетил Карабах - и такая процедура призвана создать "прецедент". Конечно, не каждая страна может пойти на такое грубое нарушение международного права, однако Алиев сумел найти необходимого "союзника", дабы претворить свой "проект" в жизнь. Следует отметить, что до Беларуси 13 стран вообще отказались выполнить просьбу Баку об экстрадиции Лапшина.

Сейчас Азербайджан использовал все свои инструменты, чтобы превратить экстрадицию Лапшина в "шоу". Азербайджанская пропагандистская машина стремится превратить дело Лапшина в "прецедент", который станет "угрозой" для тех, кто посещал Карабах или имеет такое намерение. Более того, мы не можем исключить, что эта кампания включит в себя и самого Лапшина, которого заставят выступить с теми или иными заявлениями (такой почерк Баку мы видим очень часто).

В нынешней ситуации основные усилия армянских сторон должны быть направлены на то, чтобы угрозы Баку, связанные с делом Лапшина, не привели к тем или иным результатам. Более того, должен заработать "антипрецедент" - используя дело Лапшина, надо активизировать поток гостей в Карабах, причем для этого использовать и визиты в Арцах известных деятелей. В этом случае мы можем говорить не только о том, что "дело Лапшина" не достигло своей цели, но еще и о том, что оно нанесло удар по Азербайджану. В то же время мы должны продолжать активно работать с международными правозащитными организациями, чтобы держать "дело Лапшина" в эпицентре их внимания.

Что касается судьбы самого блогера, то можно предположить, что спустя некоторое время, когда утихнет актуальность шоу вокруг "дела Лапшина", Баку выдаст блогера Израилю или России. Мы не должны забывать, что арест и экстрадиция Лапшина - не только причина напряженности в отношениях Азербайджана с этими странами, но это еще и - прямой удар по международному авторитету и России, и Израиля.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?