ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Немецкий профессор: проект новой Конституции обеспечивает прочную основу для демократического развития Карабаха

В Нагорно-Карабахской Республике активно проходит агитационная кампания перед конституционным референдумом. Однако - особенно для непризнанных республик - очень важно соответствие их политических процессов международным демократическим стандартам. Партнер ИИА "Армедиа" -  НПО "Европейская интеграция" обратилась к немецкому доктору, профессору из Университета Гамбурга Отто Люхтерганту с просьбой дать экспертную оценку проекту новой Конституции НКР.

Г-н Люхтергант высоко оценил проект новой Конституции Карабаха, придав особую важность наличию в документе механизмов, обеспечивающих разделение трех ветвей власти. "Относительно взаимоотношений президента и парламента можно ожидать, что сильные позиции Национального Собрания подтолкнут президента не к противостоянию с парламентом, а к поиску путей достижения консенсуса, а в спорных вопросах - к взаимным компромиссам с Национальным Собранием", - отметил немецкий профессор.

Профессор Люхтергант особо выделил то обстоятельство, что несмотря на переход от полу-президентской формы правления к президентской, проект обеспечивает довольно сильную позицию законодательной власти: "создается институциональный противовес, который укрепляет принцип разделения власти". Подчеркивается, что учитывая малое число депутатов (33) в парламенте НКР, растет политический вес каждого из них.

Особо отмечается важность того, что гражданскому обществу также предоставляется возможность законодательных инициатив. "Достойна положительной оценки поправка 2-ой части 122-ой статьи о том, что относительно малая, но активная группа граждан, имеющих право выбора (2,5 процента), может представлять законопроекты в Национальное Собрание", - говорит профессор.

В контексте разделения властей отмечается, что проект удовлетворят также требования о независимости судебной власти.

Обращаясь к предложению о переходе к президентской форме правления, немецкий профессор рассматривает те основные факторы, которые обуславливают такую необходимость, и приходит к заключению, что с точки зрения обеспечения безопасности своих граждан в Карабахе выбранная модель президентской формы правления оправдывает себя.

В качестве недостатка новой Конституции г-н Люхтергант отмечает малое число членов Верховного судебного Совета – 5 человек. Отмечается, что отсутствие одного из судей может привести к коллапсу деятельности Совета, и предлагает увеличить число судей или сформировать резервный состав.

"Проект обеспечивает хорошую и прочную основу для Арцахской Республики, ее государственных институтов и устойчивости ее гражданского общества, для развития демократии, основанной на правах. Принятием этого проекта Конституции на референдуме народ Арцаха обеспечит прочную основу для законного требования международного признания независимости своего государства", - заключает Люхтергант.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 4 км/ч
26 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?